茶の湯の本たち#51 八寸・強肴で困らない本
お家飲みで簡単にこんなおつまみ作れるとかっこいい
このシリーズについて
茶道初心者が茶道の本を紹介する記事です。ほぼ自分のメモがわりです。
本記事では、茶道の初心者向けのおすすめ本を紹介します。
本の中身と関係ないことがほとんどです。
今回の本はこちら
おすすめポイント
紹介されている料理
漬ける系
わかさぎの南蛮漬
パプリカの甘酢漬
カマンベールチーズの味噌漬
調味料のおすすめ
ヒガシマルの薄口醤油はよく見るが、上のグレード
みりんはちゃんとしたもの使ったことない
これでワカメときゅうりの酢の物作ったら美味しそう
読んで思ったこと
一つ一つの料理を何回か作ってみないと自分のものにはできないので、練習あるのみ
日本酒もたくさん紹介されています
濁り酒は好き
日本酒の種類は多くてよくわからないが、食べ物との合わせ方が重要だと思う
食べ物が美味しい東北の日本酒が美味しいのは必然ですか・・
東京の酒蔵
東京のお蕎麦屋さんとかに卸しているらしいですが。蕎麦屋に行って飲めるようになりたい。
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