ラベンダーポプリの歩留まりを計算する。
こんちはこんちは、最近は三笠市道の駅でシラカバのキャンドルホルダー作ったり名刺ケース8種類作って三笠シリーズとして売ってたりする木工作家のエフゲニーマエダです。
⤴︎⤴︎先週末の出品レパートリーです。
1月よりECでも販売開始する予定ですbb
わりと木工作家やってますが、今日は久々にラベンダー男をやりました。
けっこう今後ラベンダー農家をやっていく!となった場合に押さえておきたい部分を解き明かした内容なので、まぁパイを奪い合いたくないので核心部分は有料で…
まぁ記事の売り上げは苗代や畑の土代に充てると決めているので、買って応援してくださるとラベンダー商品の幅が増えますよ〜ヽ(´ー`)
何はともあれ、
読んで字のごとく、ラベンダーをドライフラワーにし、さらに米みたいに花粒(ポプリ)だけにすると
『どんな分量になるのか?その割合は?』といったところですネ!
大前提として水分を完全に飛ばしたドライフラワー状態での作業ですbb
理化学分野では、”全乾重量”ともいったりしますね。
植物(体)の質量を測るとき、水分を除いてどれだけの質量をもっているか測る実験の手法で使います。
さてと本題!
ここから先は
1,225字
/
5画像
¥ 1,500
若い人がどんどん減る地元【三笠市】もついに人口7000人台目前。 朝カフェやイベントスペースを兼ねたラベンダー園で今いる住民を楽しませ、雇用も生み出したい。そして「住みよい」を発信し移住者を増やして賑やかさを。そんな支援を募っています。 畑の取得、オイル蒸留器などに充てます。