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キー坊
2024年7月13日 08:45
長い間、雲(水)隠れして、仏道修行まっしぐらの生活を送っていた〈すぱいすキッチンゆいま〜る〉のオーナー兼雇われ人のキー坊です。雲水が修行僧堂で食する〈雲水メシ〉を主眼に構成された〈僧作料理〉をメニューに加えて、このたび約8ヶ月ぶりの営業を再始動させたところであります。このゆいま〜るの新しい試みを、従来の〈7種盛りランチプレート〉の根強いファンの皆様方にも是非とも体現して頂きたい想いは山々ですが
2022年7月24日 01:13
2022年7月20日 16:20
【テンパリング】スパイス出汁を抽出したマサラオイルがスリリングな高揚感の決め手!
2022年7月18日 23:56
2022年4月3日 19:33
前回の投稿では、わたくしキー坊が実際に半年間、修行道場で配役を仰せつかっていた禅寺の台所"典座"について少し解説をさせて頂きました。今回は"放参日(ぼうさんび)"についてお話しします。一般の方はなかなか聞き慣れない言葉だと思いますが、禅宗のお坊さんの間では日常的によく使われる言葉で、初めて意味を理解した時私も「お坊さんにはそんな習慣があるのか」と驚いたものでした。もともとは「参禅がない