フリーランス日記|1.15 午前の自分時間と残り物整理の晩ごはん
さむ雨どんより
昼まで気になるコラムやKindleで本を読む
フリーになってから午前中はなるべく
自分のための時間にしようと決めてて
出かける予定や打ち合わせがなければ
自分のやりたいことをしている
そもそも早起きは苦手だけど
飛び起きるように決まった時間に起きるより
自分の時間に責任持って決める感じが自分には合ってる気がする
前日忙しくて疲れが残ってたらのんびりしても◎
家事がたまってモヤモヤしてたら片付けても◎
読みたいものがあれば読んでも◎
ぜんぶ◎
何するかはあまり事前に決めてなくて
起きてからやりたいことを決める
やるべきことはちゃんと期日までに終わればいいし
できる範囲で自分を最優先するようにしたら
「とにかく仕事終わらせなくちゃ」
「今日も自分のやりたいことやれなかった」
とかって無駄な焦りの先取りしたり
できてないこと数えてかなしみに暮れることが減った
仕事優先しても自分優先しても
がんばっても自分にがっかりされるなんて
よく考えたらかわいそうすぎる
昨日は夜遅めに食べたから
とりあえず昼はお味噌汁だけのんで
お腹すいたらまた考えるとする
今日はイラストのしごと
定期的に依頼がくる
ありがたい
前職では15kg痩せた実体験などを
WEB漫画も連載してたんだけど
また漫画の仕事もしたいな
晴れてきた
イラストのしごと終えたら小腹すいたので
洗濯物干してヨーグルトすすりつつ
明日の撮影のテーマを決める
毎週アップしてる木本硝子さんのInstagram
さて来月はどんなものをアップするか…
内容決めたら買い出しにいく
早く日のびないかな
買い出し終えたら残り物整理ごはん
鰤の味噌漬け焼いたのと
茹でブロッコリーに酢味噌の余り練り胡麻入り
蕪の柚子漬けもこれで最後
あと納豆玄米ごはん
酢味噌に練り胡麻
思いつきでやったけどうまい!
残り物って片付けついでに冒険して
新しい発見することがよくある
明日は1日撮影だ
自分のカトラリーブランドを持つ&日替わり古民家bar運営の夢を持つ、駆け出しのフリーランスにご加護を!