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都内で人や組織に関するコンサルティングをしています。いつもはロジカルシンキングに脳を使…

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都内で人や組織に関するコンサルティングをしています。いつもはロジカルシンキングに脳を使うことが多いのですが、ここでは大好きな料理を通じて、脳みそを思い切り自由に解放しようと思います。

最近の記事

インドの夕暮れ(2005年の記憶)

バローダ(Vadodaraともいう)の町には高い建物がない。2階建の屋上に上れば、辺りが一望できる。砂埃の混じった乾いた空気、見渡す限り単調な石造りの建物の上には猿の姿がちらほらする。野犬の吠える声。 仕事を終えて帰宅すると、この屋上に集まってラム酒入りの紅茶を飲むのがこの家のルーティンだ。たまにヨルダン人のハッサンがシーシャを持ってきて、マリ○ァナが混じったそれを吸って回す。ちなみにグジャラート州はドライステートで現地民は禁酒されているが、外国人は許可証をもらえば一定量の

    • 平日ランチの献立&レシピ(4/11週) / スパイス三昧

      今週のハイライトはラムミートボール。近くのお肉屋さんでラム肉を挽いてもらったので、ハーブ、スパイスをふんだんに使ったミートボールの煮込みを作りました。後、鮭とアボカドを使ったレモンヨーグルト風味のカレーもなかなかの出来映えです。材料やステップが多いのでちょっと時間はかかりますが、抜群においしいので是非参考にしていただけたらと思います。では、今週のランチ献立を紹介します! 4/11(月) 空豆入り蟹玉 / 干しエビとレタスのスープ空豆入り蟹玉・・・レシピ① 干しエビとレタス

      • 平日ランチの献立&レシピ(4/4週) 苦味を楽しむ

        今週の献立のポイントは、クレソンや獅子唐、カニ味噌といった苦味やクセのある食材をどう活用するか?でした。献立設計のバリエーションとして、食材を先に決めてから献立を作るということもあります。食材の主張が強い場合は、日によってメインにしたり副菜にしたりと、ポジションを上手く変えてみるとバランスよくなると思います(やったことないけどサッカーのスタメンを考える感覚?)。 4月4日(月) タッカルビ / クレソンとトマトと干しエビのナムル・タッカルビ・・・レシピ① ・クレソンとトマト

        • 平日ランチの献立&レシピ(3/28週) 一人で愛でるちらし寿司

          今週は、前もって考えた献立と実際に作った献立が異なる結果となりました。これは結構あるあるです。必要な食材が売っていなかったり、なんだか気分じゃいなんてことも往々にして起きるので、そこはある食材で軌道修正すればOK。週末までに帳尻があえばよいのです。では今週の献立とレシピを紹介していきましょう。今週の目玉はなんといっても一人前ちらし寿司。具材が多いのでちょっと準備が大変ですが、テンションあがりますよ。 3月28日(月) - サーモンと春キャベツとフェンネルシードのペペロンチー

        インドの夕暮れ(2005年の記憶)

          平日ランチの献立&レシピ(3/21週)春野菜の饗宴

          リモートワークが長引く中、平日のランチは自炊をするのが習慣になりました。この記事では、私が実際に作った平日ランチの献立とレシピをご紹介していきます。今週も春の食材が満載! ※献立作りのポイントについてはこちら。 ※レシピはすべて1人前です。 3月21日(月) - スパゲッティーボロネーゼ / 春野菜のコールスロー / カブのポタージュ・スパゲッティーボロネーゼ ・春野菜のコールスロー ・カブのポタージュ ①スパゲッティーボロネーゼ 【材料】 ※1人前は作りにくいので、ミ

          平日ランチの献立&レシピ(3/21週)春野菜の饗宴

          平日ランチの献立&レシピ(3/14週)至高のロールキャベツ

          リモートワークが長引く中、平日のランチは自炊をするのが習慣になりました。この記事では、私が実際に作った平日ランチの献立とレシピをご紹介していきます。今週はスパイスロールキャベツのレシピが必見! ※献立作りのポイントについてはこちら。 ※レシピはすべて1人前です。 3月14日(月):筑前煮 / カブとウドのお味噌汁・筑前煮 - レシピ① ・菜の花の柚子胡椒マヨ和え ※ちょっと失敗したのでレシピは割愛 ・だし巻き卵 大根おろし ※こちらも火入れ失敗しちゃったので割愛w ・カブと

          平日ランチの献立&レシピ(3/14週)至高のロールキャベツ

          平日ランチの献立作り&レシピ(3/7週)献立作りのコツ

          リモートワークが長引く中、平日のランチは自炊をするのが習慣となりました。この記事では、平日ランチの献立作りのコツと、実際に作ったレシピをご紹介します。 1. 平日ランチの献立作り上の画像は、私が作っている献立表です。毎週末、次の週の平日ランチの献立を考えて買い出しに行くのですが、一連のプロセスをまとめると以下のようになります(無駄なコンサル脳w)。 面倒に思われるかもしれませんが、慣れてくれば30分もかからずに献立が作れるようになりますし、一度決めてしまえば買い物も迷いま

          平日ランチの献立作り&レシピ(3/7週)献立作りのコツ

          イカわた×タイ風=最高のつまみだった件

          近所のスーパーでなかなか良いサイズのアオリイカをゲットしたので捌いたら、ワタがパンパンに詰まっていてテンションだだ上がり笑 塩辛にするのも良いけれど、すぐ食べたかったので昨晩はゲソをワタ焼きにしたんですが、今日は残りのワタとイカの身を使って、エスニックなイカのワタ炒めを作ってみました。これがまた、ランチにしたのを後悔するほどお酒のあてに最っ高!な出来だったのでレシピをご紹介します。あー夜まで取っておいて晩酌のつまみにすれば良かった。。。って絶対飲みすぎるやつ笑 本日のランチは

          イカわた×タイ風=最高のつまみだった件

          ラムのスパイス煮込みと羊をめぐる記憶

          久しぶりにラム肉が手に入ったので、スパイスを多用した中東風の煮込み料理を作りました(うちの近所のスーパーにはなかなか置いていない)。今回はクミン、カルダモン、シナモンを中心に、青唐辛子も加えていますがそんなに辛くはないです。 羊をめぐる記憶羊といえば小学生のころ、幼馴染のお家が2頭の羊を一時的に預かるという出来事がありました。今思えば、都内の一般家庭のベランダで羊を飼うなんてなかなかにファンキーな話ですが、子供だった私たちは大はしゃぎでした。閑静な住宅街を羊が散歩している光

          ラムのスパイス煮込みと羊をめぐる記憶

          タイで食べていた肉団子のスープ

          割と最近まで、仕事でタイのバンコクに1年半ほど住んでいました(インドにもいたりと、我ながら忙しい笑)。向こうにいた時はむしろ和食が恋しくて和食屋さんばっかり行っていましたが、帰ってくるとたまに無性にタイ料理が食べたくなります。今日はその中でもよく食べていた肉団子入りのスープをお昼に作りました。現地ではこれでもか!というほど味の素が入っていて舌がピリピリするくらいなんですが、あれはあれで懐かしい笑 タイ料理のスープ全般を「ゲーン」と言い、肉団子入りのスープは「ゲーン・チュー(チ

          タイで食べていた肉団子のスープ

          本場のレシピで絶品ポルペッティー(イタリアのミートボール)

          ポルペッティーはイタリアで食べられているミートボール。小さいものはポルペッティーニと言うそうですね。私のレシピは、世田谷にあるイタリア食材屋さんの方に教えていただいたもので、彼女はイタリアで料理修行をしていた際に習ったとのこと。キノコやチーズ、ナッツ、ハーブなどを使ったリッチな味わいで、今まで何度も作っていますが本当に美味しいです。 昨晩のうちに肉だねを仕込んでおいたので、今日は焼いて煮込んだだけ。作りすぎた分は冷凍しました。 ・ポルペッティーのトマト煮込み ・ひよこ豆とミョ

          本場のレシピで絶品ポルペッティー(イタリアのミートボール)

          鮭の南蛮漬けで初夏の風を感じる

          東京も緊急事態宣言は解除されたものの、わが社ではまだしばらくWFHが続きそうです。いつまでこんな気楽にランチ作りができるのか・・・とちょっと名残惜しいような気分にもなりつつ今日もお料理。最近リリースされた藤井風さんの"Help Ever Hurt Never"を流しながらキッチンに立っていると、うっかり仕事していることを忘れかけ・・・いやいや笑、新規案件も少しずつ増えてきそうなので最近割と忙しいです。 今日は南蛮漬けとお浸しは昨晩仕込んでおいたので、出汁巻き卵とお味噌汁だけさ

          鮭の南蛮漬けで初夏の風を感じる

          オクラのキーマカレーとキュウリのライタ

          初夏になると、私の食卓に頻出するオクラとキュウリを使って、キーマカレーとヨーグルトサラダを作ります。どちらもすごく簡単ですぐできるのでおススメ。スパイスを結構使っていますが、クミンパウダー、ナツメグ、ガラムマサラあたりはなければないで大丈夫です。 ・オクラのキーマカレー ・キュウリのライタ レシピはこちら ※すべて1人前です ■オクラのキーマカレー【材料】 ・合挽肉:70gくらい ・玉ねぎ:1/4個 ・オクラ:4~5本 ・ニンニク:小さめの1片 ・生姜:小さめの1かけ ・

          オクラのキーマカレーとキュウリのライタ

          切り干し大根のアラビアータ

          切り干し大根のアラビアータは、もう何年も前から私の定番です。シンプルなレシピですが、切り干し大根の自然な甘みと唐辛子の効いたトマトソースのコンビネーションが絶妙なのです。とても簡単にできるので是非一度作ってみていただければ嬉しいです。今日のランチはこちらの3品でした。ガスパチョはパンを使うのが本来の作り方みたいですが、家になかったのでパン抜きバージョンです。 ・鶏肉とズッキーニのソテー レモンディルソース ・切り干し大根のアラビアータ ・緑のガスパチョ レシピはこちら ※す

          切り干し大根のアラビアータ

          セロリと大葉 /人参 /キノコのナムル

          1人暮らしで在宅が長引いてくると、食べるものもなんとなくマンネリ化しがちですよね。私は毎週末に、1週間分のお昼の献立を軸に、夕食も含めておおまかに組立てて食材の買い出しをしているのですが、その際、次のことに気を付けています。 ・3種類以上のタンパク質類(肉魚、卵、豆など)、7種類以上の野菜類に加えてキノコ類、海藻類などをバランスよく使うこと ・ただし、基本的には1週間で使い切ること(夕食も含めてトータルで。または冷凍保存して) ・なるべく旬の食材を使うこと ・赤、黄、緑、白、

          セロリと大葉 /人参 /キノコのナムル

          ヤリイカでワインに死ぬほど合う料理を作る

          昨日スーパーでヤリイカを買ったのでとりあえず下処理をしつつ、どう料理するか悩んだのですが、せっかく胴体がいいサイズなので中に詰め物をしてワインに合う感じにしてみました。日曜の昼下がりに飲むワイン、最高。 ・詰め物をしたヤリイカとスナップエンドウのトマト煮 ・パプリカと人参の冷製ポタージュ ・ケールのサラダ キノコとケイパーのソテー ちなみに下処理はこんな感じです。 こちらが完成形 レシピはこちら。 ※すべて1人前です ■ヤリイカとスナップエンドウのトマト煮【材料】 ・ヤ

          ヤリイカでワインに死ぬほど合う料理を作る