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切り干し大根のアラビアータ

切り干し大根のアラビアータは、もう何年も前から私の定番です。シンプルなレシピですが、切り干し大根の自然な甘みと唐辛子の効いたトマトソースのコンビネーションが絶妙なのです。とても簡単にできるので是非一度作ってみていただければ嬉しいです。今日のランチはこちらの3品でした。ガスパチョはパンを使うのが本来の作り方みたいですが、家になかったのでパン抜きバージョンです。
・鶏肉とズッキーニのソテー レモンディルソース
・切り干し大根のアラビアータ
・緑のガスパチョ

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レシピはこちら ※すべて1人前です

■鶏肉とズッキーニのソテー レモンディルソース

【材料】
・鶏モモ肉:1/2枚
・ズッキーニ:1/2本
・ディルオイル:小さじ1 ※フレッシュディルを刻んでオリーブオイルに漬けたもの
・白ワイン:100mlくらい
・レモンジュース:大さじ1くらい
・塩、ブラックペッパー:適量
【作り方】
①鶏モモ肉は厚みを均等にして余分な脂と皮を除き、両面に塩胡椒をしておく。ズッキーニは1cmくらいの厚さに切る。
②フライパンにディルオイルをひいて中火にかけ、鶏肉を皮面を下にして入れ、皮がこんがりするまで炒める(5分くらい)。途中でズッキーニも加えて塩胡椒を軽くふる。
③鶏肉とズッキーニを裏返し、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばしたら、弱火に落として鶏肉に火を通す(3-4分くらい)。
④鶏肉とズッキーニを取り出して皿に盛る。フライパンに残った白ワインにレモンジュースを加えてソースを作り、鶏肉にかける。

■切り干し大根のアラビアータ

【材料】※1人前より少し多いですが、作りやすい分量を記載しています
・切り干し大根:1つかみ
・玉ねぎ:1/4個
・ニンニク:1片
・唐辛子:1本
・ホールトマト:1/2缶
・ベイリーフ(ローレル):1枚
・オリーブオイル:適量
・塩、ブラックペッパー:適量
【作り方】
①切り干し大根は水で戻す(戻し汁も使います)。玉ねぎは薄切りに、ニンニクは包丁の背で潰して皮と芽を除き粗みじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとニンニク、種を除いた唐辛子を入れて弱めの中火で香りが立つまで炒める。玉ねぎを加え、中火でうっすら茶色になるまで炒めたら、切り干し大根を戻し汁ごと加え、トマトも手で崩しながら入れる。ベイリーフを入れて弱火に落とし、水気がほとんどなくなるまで煮詰める。塩胡椒で味を調える。

■緑のガスパチョ

【材料】
・キュウリ:1本
・ケール:1枚
・セロリ:1/4本
・水:100mlくらい
・白バルサミコ酢(または白ワインビネガー):少々
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、ホワイトペッパー:少々
【作り方】
①キュウリ、セロリは細かく切る。ケールは細かく千切。
②ブレンダーに野菜と水を入れて滑らかになるまで攪拌する。塩胡椒、白バルサミコ酢、オリーブオイルを味を見ながら加えて攪拌する。

ご参考になればうれしいです。

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