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セロリと大葉 /人参 /キノコのナムル

1人暮らしで在宅が長引いてくると、食べるものもなんとなくマンネリ化しがちですよね。私は毎週末に、1週間分のお昼の献立を軸に、夕食も含めておおまかに組立てて食材の買い出しをしているのですが、その際、次のことに気を付けています。
・3種類以上のタンパク質類(肉魚、卵、豆など)、7種類以上の野菜類に加えてキノコ類、海藻類などをバランスよく使うこと
・ただし、基本的には1週間で使い切ること(夕食も含めてトータルで。または冷凍保存して)
・なるべく旬の食材を使うこと
・赤、黄、緑、白、黒など見た目もなるべくカラフルにすること
・味付けを変えるため和食、洋食、エスニックなどバリエーションをつけること

今週も和食やフレンチ、イタリアン、エスニックなど盛沢山な献立にしています。今日は韓国料理。ナムルも少しずつ味付けを変えると、変化が出て楽しいかなと思います。
・豚キムチ炒め
・3種のナムル(セロリと大葉、人参、キノコ)
・切り干し大根とワカメのスープ

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レシピはこちら。 ※すべて1人前です

■豚キムチ炒め

【材料】
・豚バラ肉:80g
・玉ねぎ:1/4個
・ニラ:3束
・白菜キムチ:100gくらい
・ごま油:小さじ1
・醤油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
【作り方】
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ニラはざく切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めて火があらかた通ったら豚バラ肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
③キムチを加えて火が通るまで炒めたら、ニラを加えてざっと混ぜ、醤油とオイスターソースで味を調える。

■3色ナムル(セロリと大葉 / 人参 / キノコ)

【材料】
<セロリと大葉のナムル>
・セロリ:1/4本
・大葉:3枚
・塩:1つまみ
・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/4
・ごま油:少々
・白すりごま:1つまみ
<人参のナムル>
・人参:1/4本
・塩:1つまみ
・ニンニク(すりおろし):少々
・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/4
・ごま油:少々
・白炒りごま:1つまみ
<キノコのナムル>
・キノコミックス(冷凍):1つかみ弱
・唐辛子:1本
・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/4
・砂糖:小さじ1
・塩:1つまみ
・酢:50mlくらい
・ごま油:少々
【作り方】
<セロリと大葉のナムル>
①セロリは筋を除き斜め薄切りにして塩を揉みこみ10分ほど置いておく。大葉は千切りにする。
②水気を絞ったセロリと大葉をボウルに入れ、鶏ガラスープ、ごま油、すりごまを加えて手で混ぜる。
<人参のナムル>
①人参の皮を剥いて千切りにし、塩を振って10分ほど置いておく。
②水気を絞った人参をボウルに入れ、鶏ガラスープ、ニンニク、ごま油を加えて手で混ぜる。飾りにいりごまをふる。
<キノコのナムル>
①小鍋に水1カップを沸かし、沸騰したら鶏ガラスープ、唐辛子、砂糖、塩を加え、キノコも入れて煮る。
②キノコに火が通ったら酢を加えて火を止め、そのまま冷ます。水気を軽く切ってボウルに入れ、ごま油で和える。

■切り干し大根とワカメのスープ

【材料】
・切り干し大根:1つ枚m
・乾燥ワカメ:1つまみ
・鶏ガラスープ:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・ホワイトペッパー:1つまみ
・白炒りごま:1つまみ
【作り方】
①切り干し大根とワカメは水でもどしておく。
②お鍋に汁椀1杯分の水と切り干し大根を戻し汁ごと加えて火にかけ、沸騰したらワカメ、鶏ガラスープを加えて塩、ホワイトペッパーで味を調える。飾りにいりごまをふる。

ご参考になれば。

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