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鮭の南蛮漬けで初夏の風を感じる

東京も緊急事態宣言は解除されたものの、わが社ではまだしばらくWFHが続きそうです。いつまでこんな気楽にランチ作りができるのか・・・とちょっと名残惜しいような気分にもなりつつ今日もお料理。最近リリースされた藤井風さんの"Help Ever Hurt Never"を流しながらキッチンに立っていると、うっかり仕事していることを忘れかけ・・・いやいや笑、新規案件も少しずつ増えてきそうなので最近割と忙しいです。
今日は南蛮漬けとお浸しは昨晩仕込んでおいたので、出汁巻き卵とお味噌汁だけさっと作りました。南蛮漬けは野菜が沢山食べられて良いですね。私は生の玉ねぎが苦手なのですが、さらして南蛮漬けにしたのはむしろ大好き。
・鮭の南蛮漬け
・大葉入り出汁巻き卵
・シメジと小松菜のお浸し
・レタスとトマトのお味噌汁
・玄米ご飯

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南蛮漬けのレシピはこちら。 ※1人前です

■鮭の南蛮漬け

【材料】
・鮭切り身:1切れ
・人参:1/4本
・玉ねぎ:1/4個
・ピーマン:1個
・片栗粉:適量
・サラダ油:少々
<マリネ液>
・水:25ml
・酢:50ml
・砂糖:大さじ1弱
・醤油:大さじ1/2くらい
・塩:小さじ1/4
・輪切り唐辛子:1つまみ
【作り方】
①マリネ液の材料をすべてよく混ぜる。
②玉ねぎは薄切りにして水にさらす(生玉ねぎが大丈夫な方はさらさなくてok)。人参とピーマンは千切りにする。野菜類をすべてマリネ液に加える。
③鮭は分量外の塩を全体に軽くふって冷蔵庫で30分ほどおいた後、キッチンペーパーで水分をよく拭き取って4つに切り分ける。
④鮭に片栗粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで皮面を下にしてこんがり焼き、熱いうちにマリネ液に漬けこみ、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
⑤お皿に盛り、あれば飾りにカイワレを添える。

ご参考になればうれしいです!

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