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平日ランチの献立&レシピ(4/11週) / スパイス三昧

今週のハイライトはラムミートボール。近くのお肉屋さんでラム肉を挽いてもらったので、ハーブ、スパイスをふんだんに使ったミートボールの煮込みを作りました。後、鮭とアボカドを使ったレモンヨーグルト風味のカレーもなかなかの出来映えです。材料やステップが多いのでちょっと時間はかかりますが、抜群においしいので是非参考にしていただけたらと思います。では、今週のランチ献立を紹介します!

4/11(月) 空豆入り蟹玉 / 干しエビとレタスのスープ

  • 空豆入り蟹玉・・・レシピ①

  • 干しエビとレタスのスープ・・・レシピ②

  • 干しタケノコの炒め煮

  • 玄米ご飯

①空豆入り蟹玉

【材料】
・卵・・・2個
・空豆・・・2本
・カニカマ・・・2個
・長ネギ・・・3cm
・生姜・・・1/2片
・塩コショウ・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
(餡の材料)
・水・・・200ml
・カニカマ・・・3個
・顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
・紹興酒(日本酒でも)・・・大さじ1
・淡口醤油・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1

【作り方】
1. 空豆は鞘からだして塩少々(分量外)を入れたお湯で2分ほど茹で、薄皮をむいて半分に割る。長ネギ、生姜はそれぞれ千切りにする。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、ほぐしたカニカマ、塩コショウ少々を加える。
3. 餡の材料は合わせておく。
4. フライパンにごま油を中火で熱し、ネギ、生姜を入れて香りが立つまで炒め、卵に加える。
5. 同じフライパンを強めの中火で熱し、卵液を流してゴムベラなどで大きく混ぜるようにして半熟になるまで火を通し、器にあげる(一度お椀に取って形を整えるとより綺麗かも)
6. 餡の材料に空豆も加えてよく混ぜ(片栗粉が沈殿するので)、フライパンに加えてから火をつけ、とろみがつくまで混ぜながら火を通し、卵の上にかける。

②干しエビとレタスのスープ

【材料】
・干しエビ(桜エビ)・・・1つまみ
・レタス・・・3枚程度
・水・・・300mlくらい
・塩・・・1つまみ
・ごま油・・・少々

【作り方】
1. 鍋に水を沸かして干しエビを加え、5分ほど煮る。
2. レタスと塩を加えたら火を止め、ごま油を回しいれる。

4/12(火) ラムのスパイシーミートボールの煮込み クスクス添え

【材料】
(ラムミートボールの材料)
・ラムひき肉(中挽き)・・・100g
・玉ネギ・・・1/4個
・ニンニク・・・1/2片(すりおろす)
・ナッツ・・・1つかみ
・パクチー(根っこから茎まで)・・・3本分(大きいものなら1本)
・ミントの葉・・・1/2パック
・パセリの葉・・・1本分
・ヨーグルト
・パン粉
・卵
・塩・・・0.8g
・クミンシード・・・小さじ1
・コリアンダーパウダー・・・小さじ2
・シナモンパウダー・・・小さじ1/2
・パプリカパウダー・・・小さじ1
・小麦粉・・・適量

・ナス・・・1本
・キノコ・・・1つかみ弱
・トマト(中)・・・1個
・トマトペースト・・・1袋
・塩、ブラックペッパー・・・少々
・白ワイン・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・グリーンカルダモン・・・1粒
・クローブ・・・3粒
・パクチーの葉、ミントの葉、パセリの葉・・・適量
・アリッサ・・・お好みで

(クスクスの材料)
・クスクス・・・45g
・お湯・・・45g
・塩・・・1つまみ
・オリーブオイル・・・少々

【作り方】
1. ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、ヨーグルトを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む(途中水分が足りなくなったら水を足す)。火を止めたらバットなどにあげて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2. ナッツは粗く刻む。パクチー、ミント、パセリはみじん切りにする。
3. ラムひき肉と塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
4. ボウルに卵、パン粉、1.の玉ネギを加えてよく混ぜ、ニンニク、ナッツと香草類、スパイス類も加えて更に混ぜる。
4. ボール状にまとめて、バットなどに小麦粉をふってボールを転がして全体にまぶす。ラップをして30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
↑ここまでミートボールの仕込み
5. ナスはヘタを取り一口大の乱切りにする。キノコは石突を取って手でほぐす。トマトはざく切りにする。
6. フライパンにオリーブオイルとグリーンカルダモン、クローブを入れて弱火にかけ、カルダモンが膨らんできたら中火にし、ミートボールを加えて炒める。途中何度か転がして全面に焼き色をつける。
7. ミートボールを一旦取り出してナス、キノコを入れて中火で炒める。ある程度火が通ったらミートボールを戻し入れ、トマトを加えて塩コショウをする。
8. 白ワインを回し掛けてアルコールを飛ばし、ひたひたの水、トマトペースを加えて15分ほど煮込む。
↑ここまでで煮込みの完成
9. クスクスを作る。ボウルにクスクスと塩、オリーブオイルを入れ、分量の水を沸かして注ぎフォークで全体を混ぜ合わせたらラップをして5分ほど蒸らす。
10. 器にクスクス、ミートボールの煮込みを盛り、お好みで香草、アリッサを添える。

4/13(水) アサリとレタスの酒蒸し / シラス入り出汁巻き卵 / インゲンの胡麻和え / ナスのお味噌汁

  • アサリとレタスの酒蒸し・・・レシピ①

  • シラス入り出汁巻き卵

  • インゲンの胡麻和え・・・レシピ②

  • ナスのお味噌汁・・・レシピ③

  • 玄米ご飯

①アサリとレタスの酒蒸し

【材料】
・アサリ(砂抜き済)・・・150g
・レタス・・・3枚
・ニンニク・1/2片
・生姜・・・1/2片
・日本酒・・・1/2カップ
・太白ごま油・・・小さじ1

【作り方】
1. ニンニクは包丁でたたいて潰す。生姜は千切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってシャキッとさせる。
2. フライパンに油とニンニクを弱火にかけて香りが立つまで炒める。アサリを加えて中火で炒め、しばらくしたら酒を回し掛けて蓋をする。
3. アサリの口が開いたらレタスを加えて火を止め、器に盛って生姜を添える。

②いんげんの胡麻和え

【材料】
・インゲン・・・3本
(和え衣)
・白練りゴマ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・淡口醤油・・・小さじ1/2

【作り方】
1. インゲンは分量外の塩少々を加えたお湯で1分ほど茹で、ザルに取って自然に冷まし、3cm長さに切る。
2. ボウルに和え衣の材料を合わせ(味はお好みで調整してください)、インゲンを加えて和える。

③ナスのお味噌汁

【材料】
・ナス(小)・・・1本
・出汁・・・300ml
・味噌(お好みのもの)・・・適量
・ごま油・・・少々

【作り方】
1. ナスはヘタを取って5mm幅に輪切りにし、塩水にさらしてアクを抜く。
2. 鍋に出汁を沸かし、茄子を加えてくったりするまで煮る。
3. 火を止めて味噌を溶き入れ、最後にごま油を垂らす。

4/14(木) 鮭とアボカドのヨーグルトカレー

【材料】
(ホールスパイス)
・クミンシード・・・小さじ1
・フェンネルシード・・・小さじ1
・カレーリーフ・・・2枝分
(.パウダースパイス)
・クミンパウダー・・・小さじ1/2
・コリアンダーパウダー・・・小さじ1
・フェンネルパウダー・・・小さじ1/2
・カイエンペッパー・・・小さじ1/4
・ターメリック・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2

・玉ネギ・・・1/2個
・GGウォーター(ニンニク1片と生姜1片をすりおろして水に溶いたもの)・・・100ml
・パクチー・・・3本くらい
・トマト・・・大1/2個
・パセリ・・・1本(あれば)
・鮭切り身・・・1切れ
・アボカド・・・1/2個
・ヨーグルト・・・大さじ2
・レモン・・・大さじ1
・ナス・・・1個
・インゲン・・・3本
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

【作り方】
1. ニンニクとショウガはすりおろし、水に溶いておく、タマネギはみじん切りにする。パクチーは葉と茎・根の部分を分け、茎と根はみじん切りに、葉はざく切りにする。パセリは葉の部分のみ粗みじんにする。トマトも粗く刻む。
2. 鮭は耐熱容器に入れラップをして電子レンジで600Wで1分ほど加熱し、皮と骨を取り除いて一口大にほぐす。アボカドは種と皮を除いて一口大に切り、鮭と共にヨーグルト、レモン果汁と和えておく。
3. 茄子はヘタを除いて一口大の乱切りにし塩水にさらしてアクを抜く。いんげんは両端を切り落として3cm幅に切る。
4. スパイス類はすべて計量しておく。
5. フライパンにオリーブオイルとホールスパイスを入れて弱火でゆっくり加熱し、スパイスの香りが立つまでテンパリングしたら、ザルまたはキッチンペーパーで濾して油とスパイスに分ける。
6. フライパンに油のみを戻し入れ、強火で加熱しタマネギを飴色になるまで炒める。途中焦げそうだったら少量の水を加える。
7. タマネギが飴色になったら火を弱め、GGウォーターとパクチーの茎・根を加えて水分が飛ぶまで炒める。
8. トマトを加え、トマトが煮崩れて水分が飛ぶまで炒める。
9. ナスとインゲンを加えて油が回るまで炒めたらパウダースパイスを加えて炒め会わせる。
10. ヨーグルトでマリネしていた鮭とアボカドをヨーグルトごと加えて全体を混ぜ、パセリも加えて様子を見ながら水を200-300mlほど加え10分ほど煮込む。テンパリングしたホールスパイスもここで戻し入れる。
11. 程よく水分が飛んだら器に盛り、好みでパクチーの葉を添える。

4/15(金) 手羽先とナスとインゲンの梅煮 / アボカドとシラスの塩昆布和え / キャベツのお味噌汁

  • 手羽先とナスとインゲンの梅煮・・・レシピ①

  • アボカドとシラスの塩昆布和え

  • キャベツのお味噌汁

  • 玄米ご飯

①手羽先とナスとインゲンの梅煮

【材料】
・鶏手羽先・・・3本
・ナス・・・1本
・インゲン・・・3本
・ショウガ・・・1片
・梅干し・・・大1個
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡麻油・・・小さじ1

【作り方】
1. 鶏手羽先は関節のところで2つに降り、塩少々を揉みこんでおく。
2. ナスはヘタを取って縦に4等分、インゲンは両端を切り落とす。ショウガは千切りにする。
3. フライパンに胡麻油とショウガを入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を強めて鶏手羽先を皮目から焼く。皮に焼き色がついたらひっくり返して裏目も焼き、同時にナスとインゲンも加える。
4. 全体に火が回ったら調味料類を加え、梅干しを千切りながら入れて5分ほどナスやインゲンがくったりするまで煮込む。


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