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大人のカロリーダウンレシピ【鶏ささみで青椒肉絲】


おうち中華


中華料理はお好きですか?

定番中華を家庭で。材料、味付けをシンプルにすれば手軽で作りやすく、ご飯が進むおかずに!

今回は中華の定番「青椒肉絲」の豚肉を鶏ささみに変えてヘルシーに仕上げてみた。
オイスターソース1本あればOKなお手軽レシピ。

鶏ささみで青椒肉絲


(材料) 2~3人分


鶏ささみ  3〜4本
塩麹    大1
片栗粉   適量
ピーマン  3個
人参    1/3本
生姜    1片
ごま油   大1
酒     大1〜
オイスターソース 大1〜
塩、こしょう 少々
醤油    少々

家族用だったらピーマンは種付きでも!

(作り方)


① 鶏ささみは食べやすい大きさに切り、塩麹に漬けておく。(約30分)

② ピーマンは種、へた付きのまま細切りに。

③ 人参も細切りにし予め電子レンジで7割くらい加熱しておく。

④ フライパンにごま油を入れて火にかけ細切りにした生姜を入れて炒める。

⑤ 香りが立ってきたら①に片栗粉をまぶし、④に加える。

⑥ ⑤が7〜8割ほど火が通ってきたら一度取り出し、ピーマン、人参を炒める。

⑦ ⑥に取り出しておいた鶏ささみを戻して炒め、オイスターソースで味をつける。

⑧ ⑦の味をみて塩こしょうで味を調え、醤油スプレーで香りを付ける。

彩りで人参を加えたが冷蔵庫にある野菜で何でも試してみて!

(ポイント)

◎ ピーマンは種の方にポリフェノールなどの栄養素が多く含まれているので、見栄えを気にしなければピーマンは種付きでOK! 舌触りもほとんど気にならない。

◎ 鶏ささみを一度取り出す事で、かたくなりにい。

◎ 高たんぱく低脂肪。

◎ 材料を変えるだけで目新しくなる。

↓  インスタに画像、動画をUPしています!

しょくみ/◯◯のための料理をやめた管理栄養士 on Instagram: "【管理栄養士しょくみ】大人のカロリーダウンレシピ!!✨ ※ レシピ有り ◇「鶏ささみで青椒肉絲」 高たんぱく低脂肪!!✨ 鶏ささみ  3〜4本 塩麹    大1 片栗粉   適量 ピーマン  3個 人参    1/3本 生姜    1片 ごま油   大1 酒     大1〜 オイスターソース 大1〜 塩、こしょう 少々 醤油    少々 ① 鶏ささみは食べやすい大きさに切り、塩麹に漬けておく。(約30分) ② ピーマンは種、へた付きのまま細切りに。 ③ 人参も細切りにし予め電子レンジで7割くらい加熱しておく。 ④ フライパンにごま油を入れて火にかけ細切りにした生姜を入れて炒める。 ⑤ 香りが立ってきたら①に片栗粉をまぶし、④に加える。 ⑥ ⑤が7〜8割ほど火が通ってきたら一度取り出し、ピーマン、人参を炒める。 ⑦ ⑥に取り出しておいた鶏ささみを戻して炒め、オイスターソースで味をつける。 ⑧ ⑦の味をみて塩こしょうで味を調え、醤油スプレーで香りを付ける。 ◎ ピーマンは種の方にポリフェノールなどの栄養素が多く含まれているので、見栄えを気にしなければピーマンは種付きでOK!  ◎ 鶏ささみを一度取り出す事で、かたくなりにく✨ ◎ 高たんぱく低脂肪 ◎ 材料を変えるだけで目新しくなる💕 美味しいものは人を幸せにする💕✨ 間違いない❣️ 🍀詳しくはプロフィールリンクから🙇‍♀️❣️ @shokumi_tasty_beauty/ 【オンラインクッキング開催中❣️】 『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ お気軽にお問合せ、お申込み、お待ちしてます🙇‍♀️✨ 【日時】 2024年8月25日(日) 
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材料を変えるだけで


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