シェア
shokosun(伊藤尚子)
2016年5月30日 23:25
3月に書いた、台北の「學農food飯廳」に、行ってきました。地産地消、オーガニックを売りにしている、カフェ・レストラン。正直、「オーガニックだから美味しい」というような理屈は、私にはよくわからないのですが、「きちんと作られた美味しさ」というのはあるように思っています。「きちんと」というのもまた曖昧な表現ではありますが、わかりやすいところでは、スープを取るとか、食材の下ごしらえのポイントをおさ
2016年4月25日 18:19
3泊4日の台湾の旅から帰ってきました。今回の主目的は、食べ歩きと食材の調達。日頃は日本で手に入る情報や食材で、工夫しながら作っている台湾料理ですが、定期的に本場の味を確認しないとね、というのがテーマでした。そこでの収穫、美味しいお店情報も引き続きアップしていきますが、今日は今回の旅の一番のツールとなった「youbike」について。ネットで「台湾 Youbike」と検索すると、日本語情報も沢