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日々・はなうた食堂調理室

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はなうた食堂調理室主宰・shokosunによる、はなうた食堂調理室の記録、メモ、そしてメッセージ
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2018年5月の記事一覧

口いっぱいの幸せ

口いっぱいの幸せ

今日のランチには、万願寺唐辛子の肉詰めを作った。(普段は、小さな会社の社員食堂で、お昼ご飯をつくる仕事をしています。)
毎日のランチは、撮影してインスタなどにアップしているので、作りながら、このメニューの名前は何かなと、ぼんやり考えていた。
元ネタは、台湾(台湾以外にもあるかもしれないけど)の角椒鑲肉とか辣椒鑲肉とか呼ばれる料理で、直訳してもそのまんま、唐辛子の肉詰めとなる。ただし、台湾のこの料理

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中華・小麦粉料理の世界

中華・小麦粉料理の世界

ここ最近、ずっと中華の小麦粉料理(麺食)に興味を持っていて、試作を繰り返しています。餃子や中華まん、ラーメン等、日本でもポピュラーな麺食ですが、そのバリエーションは本当にすごい。
粉と水という単純な材料から、よくぞこんなに様々な形態のものを生み出したなぁと感心するばかりです。

例えば中華まんで知られる、発酵蒸しパン。
味や餡の種類はもちろんですが、形や発酵方法の違いを見るのも楽しいのです。

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