![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104194817/rectangle_large_type_2_8015f136c66f4a69aee7d56c86e25825.jpeg?width=800)
「いか焼き」を食べてからが大阪 (1)いか焼き入門
大阪の庶民的「ご当地グルメ」をお届けいたします。たこ焼きのカゲに隠れた名品「いか焼き」とは?
まずは、こちらをごらんください。
(3724文字)
大阪のコナモン
大阪のご当地グルメ「コナモン」
コナモンとは、小麦粉などの粉からできた食べ物のことです。
うどんもコナモンですが
大阪のコナモンとは、
粉を水やダシで溶いて生地を作り生地を鉄板に、のばして焼いた……食べ物をいいます。
そう「たこ焼き」が有名ですね。
最近は、来阪のお客さまにウケを狙った、怖い……いえ面白い名前のお店も多数あります。
![](https://assets.st-note.com/img/1682695803424-tihC2I9omp.jpg?width=800)
そんなメジャーな「たこ焼き」と対照的の「いか焼き」。はじめて聞くかたも多いのでは?
◆お好み焼きの「いか玉」ではありません。
◆イカの姿焼きでもありません。
ここから先は
3,727字
/
39画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?