- 運営しているクリエイター
#SDGs
知ってるとできているの間
昨日は八ヶ岳南麓からギフトでいただいたお味噌を楽しみながら士心MTG。
起業してすぐの頃を色々思い出した。
アイデアを具体的に形にしていくには相手と関係性をつくったり、自分を表現したり、考えて試行錯誤して道を作ってくプロセスがいる。頭で理解してもうまくいかない事がたくさん。
僕は間を共有しないとそのコツを掴むのは難しいと思ってて相手が違えば伝わり方も違うし、時間もかかる。
便利や効率が通用
実験が少しずつ増えてきた
最近始まった実験のひとつ。
事前にクラファンで応援いただいたギフト食券を取り、フリーの朝ご飯を食べる。次の方へギフト贈りたい方は贈るもあり、贈らないもあり。
店に入るとコンポストが置いてある。ごみ→堆肥→トマト→サラダみたいな事もそのうちできるかも。
お金や経営を学んだり、自分のスキルを磨いて働く自由度を上げる。
色んな実験を兼ねているこのお店。輪が広がって更にいろんな実験が重なってみんなで
オープンパーティを兼ねたギフト食事会
【本当に大事なことは目に見えない】
よくわからない段階から応援してくださるみなさんと士心リスタートのオープンパーティーを兼ねたギフト食事会。
食事をしながら色んな話をして、店頭にあるギフト食券をちぎって帰る。次の方にギフト食券を贈りたい人は賽銭箱へ投げ銭。ギフトするもしないも、何をするかもその人の自由。子どもたちは走り回り、料理する人も入れ替わり、なかなかのカオスだったな〜
入り口にコンポス
はじめての経営MTG
クラファンで継続応援いただいているみなさんと一緒にはじめての経営MTG。
「ギフト食券で食事をフリーにするとどんなことが起こるのか」「お金とは何か」「人間とは何か」
初めましての方も多いなか哲学的な事を対話する2時間。
顧客や取引先といった関わる人の境界線がぼやけて一緒に創ると、様々な視点を取り入れながら経営できる。面白い価値も生まれやすいし、自分のとこだけ儲かればみたいな発想はそもそもなく
余白だらけの飲食店はじめます。
今日から正式に京都の街中にある士心という飲食店を引き継ぎます。といっても食材も料理人も営業時間も決まっていません。
決まってるのは、高校生、大学生、将来自分のお店を持ちたいとちょうど会社を辞めた人と僕の4人でこれからお店を一緒につくっていくこと。
いろんな想いをもって集まった4人ですが、この4人だけでなく集まる人たちとこの場でいろんなやりたい事にチャレンジしたり、大きく時代が変わってる時にどん