Shiro

菓子工房の中のヒト。米粉とマフィン型愛用中。菓子製造許可/食品衛生責任者

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最近の記事

難解日本語「また連絡します」の意味

昔からよく聞く日本語「また連絡します」。 と言われて実際にまた連絡来たことはありましたでしょうか? 私の経験ではほぼないです。 (特に転職の面接とか仕事の営業の場面で言われた時) したがって、この言葉を言われたら実質的に「お断りします」と同義です。 確かに、「また連絡します」と言ってしまえば、言われた方はそれ以上アクションしてこないし自然消滅のようで角も立たない(何日も何ヶ月も経つと記憶も薄れていくし)から、言う方は楽でしょうね。 言われた方は文字通り連絡を待つか、

    • ネット販売の個人の焼き菓子屋とインボイス

      駆け出し超零細焼き菓子屋(免税の個人事業主)とインボイスの話。 ネットで個人のお客様へ焼き菓子を販売する(免税対免税)ので有れば、免税事業者で問題ないと思ってます。 ごくたまに、仕事先への手土産など接待交際費での利用や同業者の参考資料に?、領収書希望で注文される方がいらっしゃいましたが、 10月以降はその場合、 ①ごくたまにある事業者の手土産需要は諦める→別のインボイスを発行できる課税事業者が選ばれ、その分の売上が減る。 ②免税事業者のままでも引き続き注文してもらえる→

      • 焼き菓子工房の電気代

        猛暑真っ只中だった7-8月の工房の電気代の請求書を見てびっくり。 約16000円/月。 事業用の電気契約では少ない方かこれで普通なのかもですが、 今まで家庭用の電気契約しかしたことなく、夏の電気代といえば4000円弱くらいしか払ってこなかった身からするとびっくりしました。 冬ならともかく夏にひと月くらいでこの額になる原因は、事業用の契約になっているのと、エアコンとオーブン。 契約は入居者側では変えられないのと夏のエアコンとお菓子を焼くオーブンはつけざるを得ないのでどうし

        • Google広告でいきなり損した?話。

          Google広告を始めて3日目くらいにいきなりクリック数と表示回数激増。 でもコンバージョン0。 アナリティクスでアクセス元を見ると、インドとかイラク??? とりあえず対象地域を急いで日本に設定。 それとインドやイラク等アナリティクスからわかったアクセス元は除外設定に。 売れてないのに、クリック数爆上がりした分の広告費はしっかり請求されてていきなり赤字😂 Google広告難しい。 【追記】 アクセス元の国を除外設定したら、だいぶ減った。イラク除外してるのにまだある

        難解日本語「また連絡します」の意味

          【簡単レシピ】寒天を使った杏仁豆腐

          材料は4つ、全部鍋に入れて沸騰させて少し煮込み、耐熱容器や型に入れて冷やして出来上がり。の簡単レシピです。 杏仁霜を使うことで、本格的で美味しい杏仁豆腐になります。 《材料》およそ3〜4人分 粉寒天 2g 牛乳 400ml てんさい糖など(きび砂糖でも可だが出来上がりが若干茶色くなる)40g 杏仁霜 20g お好みでトッピングに クコの実(水やお湯で戻しておく)やフルーツ 《作り方》 1、材料を計量し鍋に入れる 2、ホイッパーで絶えず混ぜながら沸騰させ、弱火で約3-4分

          【簡単レシピ】寒天を使った杏仁豆腐

          【簡単レシピ】グルテンフリー ミックスピザ

          混ぜる→成形→発酵→トッピングして焼く でできるグルテンフリーピザです。 米粉らしいもっちり食感の生地ですが、焼きたてが最高に美味しいです。 《材料》約8枚分 ・生地 米粉(パン用ミズホチカラ) 300g きび砂糖 10g 塩 5g ドライイースト 5g ぬるま湯 270g 米油 15g サイリウム 6g ・トッピング ピザソース 大さじ8 ピーマン 玉ねぎ ベーコン ピザ用チーズ  ※トッピングは適量、野菜とベーコンはカットしておく。 《作り方》 ①材料をボウルに入れ

          【簡単レシピ】グルテンフリー ミックスピザ

          銅型で作るグルテンフリー玄米粉カヌレ【工程画像あり】

          玄米粉カヌレは、頭の方はガリっと、中はしっとりラム酒の香りのカヌレです。 玄米粉を使うことで栄養価と香ばしさがアップ。 使用する型は、浅井商店さんのトールサイズの銅型。 《材料》 玄米粉カヌレ(トールサイズ5個分) 全卵1個 砂糖50g 米油8gかココナッツオイル6g ほうじ茶パウダー、ココア等5g(プレーンの場合は無し) パン洋菓子用玄米粉50g(プレーンの場合は55g) 沸騰して冷ました牛乳210g(プレーンの場合)+バニラビーンズペースト2g ラム酒大さじ1 《

          銅型で作るグルテンフリー玄米粉カヌレ【工程画像あり】

          フルーツの焼き菓子が失敗しやすい理由

          フルーツ(特にいちご)を使った焼き菓子を作ろうと試作はするものの、中々うまくいかない時があり、考えられる原因と対処法です。 主な失敗例として ・ふくらまない ・食感が良くない 原因 ①フルーツに含まれる酵素 卵などのタンパク質と混ざるとお菓子の出来に影響するらしく、酵素の強いフルーツほど失敗しやすい。 ②品種による水分量の違い 同じいちごでも品種によって水分量が違うため、水分量が重要な米粉のお菓子で失敗しやすい。 (米粉にもよるが水分が多いと餅っぽくなりやすい。) 対

          フルーツの焼き菓子が失敗しやすい理由

          イベントに出店させていただいた話

          これまでお菓子の販売はネットのみだったのですが、ついにイベントデビューしました。 その時の反省点や様子を忘れないように覚え書きです。 ①午前中は大盛況、お昼過ぎ以降はとてもまったり ・開店時〜午前中はついでや通りすがりに寄ったとかではなく、初めから出店する店のお菓子を目的にこられる方が多く、この時間帯で売り切れるものが多い ②無くても良いがあったら良い持ち物 ・商品をわかりやすく簡潔に説明するPOP ・お札を折らずに入れれる釣り銭ケース ・折りたたみイス ・リーフレット

          イベントに出店させていただいた話

          【簡単レシピ】天然酵母チョコバナナのベルギーワッフル(グルテンフリー無添加生地)

          ベルギーワッフルメーカー「ビタントニオ」を使用したグルテンフリーの米粉ワッフルのレシピです。 酵母起こしの手間と1次発酵に少し時間がかかりますが、小麦粉不使用でおいしく意外と簡単に作れます。 下記のレシピで使用した米粉は、図司穀粉のパン洋菓子用米粉です。 他の米粉では、吸水率の違い等で米粉の量かサイリウムの量、水分の量の調整が必要かもしれません。 同社の米粉シリーズのパン洋菓子用玄米粉は置き換えできます。 玄米粉で作る場合は香ばしくなり栄養価アップ。 ココアではなく別のパウ

          【簡単レシピ】天然酵母チョコバナナのベルギーワッフル(グルテンフリー無添加生地)

          【簡単レシピ】いちごのベイクドチーズケーキ

          クリームチーズが中途半端に余ったので、マフィン型でほんのりいちご味のベイクドチーズケーキを作ってみました。 ワンボウル、ホイッパーで混ぜて焼くだけの簡単グルテンフリーチーズケーキのレシピです。 いちごのベイクドチーズケーキ(マフィン型6個分) 【材料】 ・クリームチーズ100g ・きび砂糖30g ・卵1/2個 ・生クリーム100g ・米粉13g ・いちごピューレ37g ・ストロベリーリキュール小さじ1 ※いちごピューレは、手軽に冷凍のラ フルティエのストロベリーピューレ

          【簡単レシピ】いちごのベイクドチーズケーキ

          【簡単レシピ】材料4つだけでシンプルな固めプリン

          2/25はプリンの日だったそうで、家にあるものや100均で手に入るものですぐ作れる固め焼きプリンのレシピです。 (カラメル無しで十分おいしいと思うので、カラメルのレシピはありません。) 《材料》110ccのアルミカップ4個分 牛乳200g(80度まで加熱し、2回に分けて卵と砂糖に加える) 卵2個 砂糖40g バニラオイル2滴 《下準備》 オーブンを160℃に予熱しておく。 《作り方》 1、卵と砂糖を混ぜる。 2、牛乳を鍋で80度まで温めて、2回に分けて上記1に加える。

          【簡単レシピ】材料4つだけでシンプルな固めプリン

          【簡単レシピ】溶かして混ぜて焼くだけ、超濃厚ショコラベイクドチーズケーキ(グルテンフリー)

          バレンタインでガナッシュを作った時に、中途半端に余ったガナッシュを活かして何かできないかと考えたところ思いついたレシピです。 こんなに美味しくできると思わず、工程の写真が全くありませんが、『湯煎で溶かして混ぜて型に流して焼く』だけなので簡単に作れると思います。 6個取のマフィン型で作ってしまいましたが、超濃厚なのでミニマフィン型など小さい型、小分けに作ることをおすすめします。 《材料》6個取のマフィン型6個分 ガナッシュ(ブラックチョコレート:生クリーム=1:1)115g

          【簡単レシピ】溶かして混ぜて焼くだけ、超濃厚ショコラベイクドチーズケーキ(グルテンフリー)

          noteデビュー

          初めまして。 グルテンフリーの米粉スイーツを作っています、Shiro です。 昔から甘いものが好きで、食いしんぼうです。 学生の頃からしょっちゅう神戸や京都でスイーツを食べ歩き、旅先でも名物グルメより町のケーキ店の方が気になるくらい甘いものと共に生きてきました。 ところが30を過ぎたあたりから、ケーキを食べた後に体調が悪くなることが増えてきました。 当時は謎の体調不良=食べたものではなくストレスが原因だろうと思っていて、「仕事頑張ったご褒美」とか理由をつけお取り寄せにコン

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