イベントに出店させていただいた話

これまでお菓子の販売はネットのみだったのですが、ついにイベントデビューしました。
その時の反省点や様子を忘れないように覚え書きです。

①午前中は大盛況、お昼過ぎ以降はとてもまったり
・開店時〜午前中はついでや通りすがりに寄ったとかではなく、初めから出店する店のお菓子を目的にこられる方が多く、この時間帯で売り切れるものが多い

②無くても良いがあったら良い持ち物
・商品をわかりやすく簡潔に説明するPOP
・お札を折らずに入れれる釣り銭ケース
・折りたたみイス
・リーフレット
・消毒用アルコール

③イベント向けの商品ラインナップ
・単価は手頃に、数を多めに用意する
・ドライフルーツや洋酒のきいたものが残りやすい
・個包装は中身のよく見える透明の容器や袋を使う
・知名度の低いニッチな焼き菓子よりもクッキー、パウンド、フィナンシェなど一般的によく知られた焼き菓子

以上初出店で不慣れなのと接客下手で反省点は多々ありましたが、出店することができとても良い経験になりました。

ご購入いただいたお客様、イベントスタッフの皆様、誠にありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?