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【簡単レシピ】いちごのベイクドチーズケーキ

クリームチーズが中途半端に余ったので、マフィン型でほんのりいちご味のベイクドチーズケーキを作ってみました。

ワンボウル、ホイッパーで混ぜて焼くだけの簡単グルテンフリーチーズケーキのレシピです。

いちごのベイクドチーズケーキ(マフィン型6個分)
【材料】
・クリームチーズ100g
・きび砂糖30g
・卵1/2個
・生クリーム100g
・米粉13g
・いちごピューレ37g
・ストロベリーリキュール小さじ1

※いちごピューレは、手軽に冷凍のラ フルティエのストロベリーピューレを解凍して使いました。
※リキュールはなくても可

【作り方】
(下準備)
・冷凍ピューレの解凍またはいちごピューレを作っておく
・クリームチーズを柔らかくしておく
・マフィン型にグラシンカップをセットする
・オーブンを170℃に予熱する


1、柔らかくしたクリームチーズに、きび砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

2、1に卵、生クリームの順に加えて混ぜる。

3、2に米粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったらいちごピューレ、ストロベリーリキュールを加えて混ぜる。

4、グラシンカップをセットしたマフィン型に3の生地を流す。

焼く前の生地


5、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

6、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

そのままでもおいしいですが、いちごを飾ったり、残ったピューレをかけたりするとよりいちご感がアップします。

型の6分目くらいの量になるので、一口二口甘いものが食べたい時にちょうどいい量です。

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