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旅する羽釜~福井編 コシヒカリ発祥の地を巡る旅

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ごはん同盟が「米」をテーマに全国をまわる #旅する羽釜 シリーズ。 今回は福井編。NHKきょうの料理「食旅福井編」でしらいのりこが福井の食材を使って料理を披露することになり、だっ… もっと読む
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#旅する羽釜 福井編 vol.1「ソースカツ丼」(福井~鯖江)

#旅する羽釜 福井編 vol.1「ソースカツ丼」(福井~鯖江)

「コシヒカリといえば新潟県」というイメージをお持ちの方は多いと思います。新潟県出身の私もそう思っていました。ですが、実は、コシヒカリ発祥の地は福井県なのです。(福井県のみなさま、申しわけございませんm(_ _)m )

NHKきょうの料理で料理研究家が自分の気になる土地を旅する「食旅」という企画があります。この度、めでたく新米シーズンの10月にオファーをいただきました。候補地は私に一任されており、

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#旅する羽釜 福井編 vol.2 「のどぐろとガサエビ」(三国港)

#旅する羽釜 福井編 vol.2 「のどぐろとガサエビ」(三国港)

鯖江から、1日目の宿がある坂井市三国へ。
三国は福井市からは車で50分ほど。景勝地として有名な東尋坊がある町です。

魚介類が充実!「道の駅みくに」キッチンがあるの宿なので、今晩は三国の食材を使って自炊です。道の駅とスーパーマーケットに立ち寄って食材を購入しました。

三国港の近くにある「道の駅みくに」は、お魚コーナーが充実。見よ!この鮮魚のツヤ感を!

一夜干しコーナーの種類も豊富です。

三国

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#旅する羽釜 福井編 vol.3 「越前おろし蕎麦」(東尋坊~永平寺)

#旅する羽釜 福井編 vol.3 「越前おろし蕎麦」(東尋坊~永平寺)

福井旅2日目は、サスペンスドラマファンの聖地、東尋坊から始まりました。

東尋坊で、すしざんまいポーズ!

サスペンスドラマにたびたび登場する、犯人が罪の告白を長々とする場所。それが東尋坊。(ここまで逃げてくるなら他にもやりようがあるだろうにと思うぐらい、ちょっと遠い場所。)

ドラマファンとして聖地巡礼は欠かせません🙄。あぁ、ここで船越英一郎が、片平なぎさが、渡瀬恒彦が、いしのようこ

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#旅する羽釜 福井編 vol.4「とんちゃんと油揚げ」(越前大野~坂井)

#旅する羽釜 福井編 vol.4「とんちゃんと油揚げ」(越前大野~坂井)

福井旅2日目の目的地は、福井市から車で50分の越前大野(大野市)です。

越前大野は、名水の街!

越前大野(大野市)は水のきれいな場所。周囲を囲む山々から地下水が流れ込むため、街のいたるところで湧き水がでるそうです。市内全域の水道代はなんと無料!(ただし、水をくみ上げるポンプの電気代はかかります)

街を歩くと、いたるところに「水をご自由に」と汲んでいけるスポットがありました。

水がきれいなた

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#旅する羽釜~福井編 vol.5 「福井づくしの寿司」(福井~小浜)

#旅する羽釜~福井編 vol.5 「福井づくしの寿司」(福井~小浜)

福井旅3日目の後半は、福井市を経由してから、福井県の西側、嶺南地方にある小浜市を目指します。

福井駅前のスーパーでお土産探しレンタカーを返してから電車で小浜へ向かうまでの2時間。福井駅を散策しました。福井旅といいながら、福井市に立ち寄ったのは、今ところ初日のソースカツ丼の「ふくしん」のみ。

福井駅に戻り、駅前の恐竜にごあいさつ。駅ビルにスーパーがあるようなのでそちらを覗いてみます。

町中のス

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#旅する羽釜 福井編 vol.6 「焼きさばと醤油干し」(小浜港)

#旅する羽釜 福井編 vol.6 「焼きさばと醤油干し」(小浜港)

福井旅4日目の午前中は、小浜港へ行ってきました。

「若狭小浜お魚センター」はお魚天国!

魚屋さんが並ぶ「小浜お魚センター」は、業者だけじゃなく、観光客や一般の方が入られる市場でした。もちろん買い物もできます。

あいにくの雨模様でも、センターの中は多くのお客さんで賑わっていました。今日は地元の顔なじみの方が多い様子。

鮮魚と干物のお店がずらーりと並びます。

お目当ては、小浜名物の「浜焼きさ

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#旅する羽釜 福井編 vol.7 「鯖姿寿司」(小浜~敦賀~京都)

#旅する羽釜 福井編 vol.7 「鯖姿寿司」(小浜~敦賀~京都)

福井旅の最終日4日目、小浜港からの街の中心部に戻ってきました。

鯖街道の起点「鯖街道ミュージアム」令和2年3月8日の「鯖の日」オープンした「小浜市鯖街道ミュージアム」。この建物が立つのは、まさに「鯖街道の起点」の地。

かってこの通りには、「いづみ町商店街」という魚屋や干物屋を中心としたアーケードの商店街がありましたが、そこにあったお店は「若狭小浜お魚センター」に移転したそうです。いまは再開発で

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#旅する羽釜 番外編 福井の爆弾おむすび

#旅する羽釜 番外編 福井の爆弾おむすび

10月26日、NHKきょうの料理「しらいのりこの食旅~福井編」でご紹介しました「福井の爆弾おむすび」。

「爆弾おむすび」なんて物騒な名前ですが、海苔1枚を使い、おむすび2個分のごはんを広げ、沢山の具材(おかず)をのせて大胆に巻く、「お弁当おむすび」。色んな具材が入っていて食べてても楽しいんですよ。もちろん携行性も抜群!

番組では、福井の油揚げ、豚肉、たくあん、葱、おからふりかけを海苔で巻きまし

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