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【塩彩おうちごはん】ハイビスカス塩で作る大根とお花の鮭たく

さて今期最後のレシピは、ハイビスカス塩で作る大根とお花の鮭たくです🌺
今期といってもすっかり秋めいてきましたので、これからの季節におすすめしたい大根を用いてみました。

生の大根は、弱った胃腸に効くジアスターゼ、プロテアーゼ、リパーゼ、、殺菌作用や炎症抑制効果のあるイソチオシアネートが多く含まれているので、飲みの機会が増えたり、ウイルスの心配が高まる冬に向け、摂り入れていただきたい食材の一つ。

見た目、お味、サイズ感とも、小さなお子様でも大変食べやすくなっています。
とっても簡単なので、食育を兼ね、ぜひ一緒に作ってみてください👩‍👧‍👦

なお、酢飯やお漬物と相性抜群のハイビスカス塩については、前回の投稿で詳しくご案内しておりますので、気になる方はそちらでご確認願います。

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【材料】10個分

大根 10枚(薄切り)
ハイビスカス塩 適量
寿司酢 適量
酢飯 100g
漬物 大さじ1(みじん切り)
鮭そぼろ 大さじ1 ※
エディブルフラワー 適量
※鮭そぼろの他、肉そぼろやそぼろ卵などお好みでアレンジしてください。

【作り方】

① 皮をむき、スライサーで薄切りにした大根にハイビスカス塩を軽く擦りこみ、しんなりしたら水で洗って水分を拭き、寿司酢に20分浸します。

② 酢飯に、刻んだ漬物と鮭そぼろを加え混ぜ合わせておきます。

③ 水分を切った①の大根1/2部分にエディブルフラワーを下向きにおき、その上に②をのせ半分に折りたたみます。

④ 花が上になるよう器に並べたら出来上がり。
花や漬物の色を工夫することで、ハロウィンやひな祭りなどイベント料理の演出が楽しめます♪

・・・今回撮影に使用したお花は、沖縄南部・八重瀬町でエディブルフラワーを栽培する與座菜園さんが無償でご提供くださいました!
完全閉鎖型で室温や衛生管理を徹底され、品質も抜群👍🏼
マイクロリーフ栽培や栽培装置なども販売されているそうです🌿
https://www.yoza-saien.com/
與座菜園さん、この度はありがとうございました。
今後とも宜しくお願いいたします😊✨

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沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩®
www.shiosai.okinawa

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