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【盛り付け図鑑14】ポテサラの発想⑤肉タレ屋のポテサラ提案
☆4500店舗の看板商品を発見014☆
こんにちは。
看板商品発見アドバイザーしおさんでございます。
ポテサラはどの居酒屋にもあるような
一般的なおつまみの一つですが、
沢山の人の心をつかむサラダの逸品でもありますね。
ポテサラへのこだわりがお店のこだわりを示す。
それくらいポテサラの発想にこだわることで
沢山のお客様の心をつかむ、また行きたいお店に繋がる
カギを握る一品に育つ可能性を持った料理です。
![](https://assets.st-note.com/img/1703252441915-V50ZxtSuU9.jpg?width=1200)
ポテサラは他の野菜達とのコラボサラダで更に魅力が高まりますね
今回のポテサラ図鑑が、
ポテサラへの発想を広げるきっかけに繋がると嬉しいです。
まずは一店舗ずつ見ていき、まとめ記事を後日作らせて頂きますね。
【ポテサラ5:ここまで高いポテサラタワーは初めて!】
◆ローストビーフだけで色々なメニューが楽しめるお店の発想
大阪難波にある肉タレ屋さん
ローストビーフが大好きな次男創ちゃんと2人で大阪への旅をした時に
見つけたローストビーフ専門店です。
![](https://assets.st-note.com/img/1703252827660-lBSW1vOpcO.jpg?width=1200)
肉タレ屋さんはローストビーフの様々な料理が楽しめる酒場です(^^)/
肉好き、ローストビーフ好きにはおススメです(^^)/
例えば
こんなローストビーフメニューがありました(^^)/
![](https://assets.st-note.com/img/1703252941741-SBMfrVh0MU.jpg?width=1200)
国産黒毛和牛のロースビーフ盛合せはこんな感じです
![](https://assets.st-note.com/img/1703253068476-3XPbQkMDSW.jpg?width=1200)
もちろんローストビーフ丼もあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1703253141432-siMBJgEarp.jpg?width=1200)
ローストビーフ丼はこんな感じ!
盛りによってこんな違いもあるんです!
![](https://assets.st-note.com/img/1703253279706-zyDjGXF4FQ.jpg?width=1200)
これがお肉1.5倍になると
凄いボリュームですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1703253447769-Kk77qS38bh.jpg?width=1200)
ローストビーフだけで美味しさでも見た目でもめっちゃ楽しめるんです!
![](https://assets.st-note.com/img/1703253568658-HWzSdv0Jel.jpg?width=1200)
ローストビーフ好きにはたまらないお店が、ポテサラを作ると
どんなポテサラになるのか?
このポテサラは圧巻でした!
◆史上最高に高い肉巻きポテサラが登場!
肉タレ屋さんのポテサラはローストビーフを活かした
看板メニューの一つになっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1703253894395-y89DZXvnww.jpg?width=1200)
名前からいいですね(^^)/
とにかく背高いポテトサラダ
はいいですね!
この高いポテサラの塔にローストビーフがたっぷり巻いているんです!
![](https://assets.st-note.com/img/1703254031054-2x9smx02NP.jpg?width=1200)
ポテサラが見えないくらいローストビーフがたっぷり
ローストビーフそのものも美味しいポテトサラダ
ローストビーフだけで食べても
ローストビーフにポテサラを巻いて食べても美味しいんです
![](https://assets.st-note.com/img/1703254137343-AXXvun3rcM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703254162377-d6kvZJNRfB.jpg?width=1200)
◆お店の一番の強みをポテサラに生かす!
肉タレ屋難波バル店さんのポテサラの発想は
ローストビーフという肉タレ屋さんの一番の中心にある強みを
最大限に生かしたポテサラであることに魅力があります。
![](https://assets.st-note.com/img/1703255999399-e6GL6zLiGm.jpg?width=1200)
どうしたらローストビーフの魅力を高められるか?
お客様の記憶に残るローストビーフ料理にできるのか?
主役はローストビーフであって
ポテサラはそのローストビーフという主役を活かす役割
になっています。
ポテサラだけで高さを出しても魅力はなかなか伝わらないのに
お店の強みであるローストビーフをポテサラに巻き付けていくことで
ポテサラの価値は体験する人の記憶に残るポテサラに変わっていきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1703256059262-T0k5TE9h4K.jpg?width=1200)
もちろんポテサラもローストビーフの影に隠れていますが
主役の一人でもあります。
そして
2つの強みを最大限に生かす効果的な考え方の一つに
高さの追求があります。
高さはお客様の記憶に残りますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1703256103932-UyYqwDV08K.jpg?width=1200)
だからできるだけ高いポテサラにすること!
その高さをより強調する名称を付けること
その2つの視点によって、
このローストビーフとポテサラのコラボサラダは
お客様の記憶に残るポテサラになっています(^^♪
お店の最大限の強みを生かしたポテサラを作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1703256137509-d6t8Cl7nXA.jpg?width=1200)
その視点の一つとして
2つの強みを生かして、高さで記憶に残るポテサラを考えてみる!
一つの視点として参考になりますね(^^)/
ローストビーフや肉が好きな人は
大阪を訪れた時にぜひ訪れてみてください(^^)/
◆肉タレ屋さんはこちらです
肉タレ屋 なんばBAL店
大阪府大阪市浪速区難波中2丁目8−96
電話:06-6633-1725
席数:64席
(カウンター4席、テーブル8席、3階座敷30席(3階完全予約制))
![](https://assets.st-note.com/img/1703255961805-HvGO3SUIg5.jpg?width=1200)
肉タレ屋なんばBAL店さんはコチラの動画で紹介させて頂きました(^^♪
最後まで御覧頂きありがとうございました(^^♪
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