有機家庭菜園Level 1
今回は、自己紹介でも書きました、農業に興味を持ったきっかけ
家庭菜園
知識ゼロから、僕が始めたことをまとめます。
化学肥料無し畑の栄養はどこから?
栄養があった方がいい野菜が育つ!
くらいの知識は持っていましたが、化学肥料は使いたくない
じゃあ、僕はどうしたか?
答えは簡単!
肥料を自分で作りました
しかも、めちゃくちゃ簡単に。
農家さんじゃないんだから、肥料作るのって大変でしょ?
いいえ、全然。
なんと、この肥料
材料費、ほぼ無料。
ズボラでもできる、ほったらかし形式。
もちろん身体に優しい。
地球を傷つけない。
そんな魔法みたいな肥料あるの!?
実際に作っていきましょう!
最強の肥料:腐葉土
名前を聞いたことがある方も多いはず。
でも、葉っぱが腐るっていう字だけど、大丈夫なの?
問題ありません。
腐葉土の腐るという字は、発酵を表しています。
メリット
土がふかふかになる(微生物パワー)
長く効果が続く
信頼できる100%有機が自分で作れる
とにかく安い!
では早速、作り方!
用意するもの
ビニール袋(黒いとさらに良い)
米ぬか(ホームセンターで数百円)、米の研ぎ汁でもOK
落ち葉、もしくは生ゴミになる葉物野菜の茎や芯
以上。
めちゃくちゃ安くて、材料少ない!
これなら、私でもできそう!
はい。できます。
じゃあ、作っていきましょう!
ステップ1:落ち葉集め
まずは栄養の宝庫である、落ち葉を集めましょう!
秋の落葉シーズンじゃなくても、風が強い日にも結構落ちてます。
無ければ、葉物野菜の食べなかった茎とかでもOK
ステップ2:ビニール袋の両端を切る
発酵には酸素が必要!
なので、両端に切れ目を入れます。
ステップ3:落ち葉、米ぬか、土、水を混ぜて、ビニール袋に入れる
落ち葉を発酵させるために、
米ぬかの糖分と、水分とビニール袋の切れ目から入る酸素を使います!
〜もうひと手間〜
ホームセンターで売られている腐葉土をほんの少し混ぜると、
より発酵が速く進みます。
この行程はなくても大丈夫です!
ステップ4:放置、たまに混ぜる
ひと月に一回のペースで、
袋から葉っぱを出して→混ぜて→戻すをやってました。
発行に必要な酸素を入れるためです。
※この時、もし葉っぱが乾いていれば、水も追加してあげてください。
そーやんさん(動画の方)の解説通りに私は試してみたました!
ステップ5:完成
ステップ4を半年ほど繰り返せば、立派な腐葉土の完成です!
夏なら4ヶ月くらいでできます。
これで毎年絶やさずに、100%有機の肥料ができます!!
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