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ダイエットスープ #11

今回で11本目のご紹介です。引き続きダイエットスープ特集をしていきたいと思います。今回も4分で簡単に作ることのできるスープをご紹介いたします。日本人がみんな大好きな味であるカレー味をベースにしたスープをご紹介いたします。

厚揚げときのこのカレースープ

かつおだしがベースの和風カレースープです。しゃばいカレースープのイメージです。このスープに入れる具材は食物繊維の多い、厚揚げやきのこをたっぷりと使い、これひろ皿で大満足の一品です。

イノシン酸 かつおだし ×
グルタミン酸 ナンプラー マッシュルーム しめじ で旨味がUP

今回の注目食材 しめじ

今回の注目食材はしめじです。しめじはどんな年齢の人が摂取しても効き目のある効果が満載の食材です。今回も3つご紹介します。

①低カロリーで食物繊維が豊富

②カリウム・鉄分・亜鉛などのミネラルが豊富

③新陳代謝を促し、美肌に効くオルニチンも含有

普段サプリなどで摂取している成分が満載の食材です。ぜひ積極的に摂取してみてください。

材料(一人分)

厚揚げ・・・70g
マッシュルーム・・・3つ
しめじ・・・40g
いんげん・・・30g(冷凍でも可)
※顆粒かつおだし・・・小さじ1
※カレー粉・・・小さじ2
※ナンプラー・・・小さじ2
※白すりごま・・・大さじ1
※酒・・・小さじ2
※チューブにんにく・生姜・・各小さじ1
水・・・200ml

マッシュルームなんか買わないよというかたはえのきや椎茸でも代用可能です。お好きなきのこでぜひ試して見てください。

作り方

今回のスープは2ステップで完了です。朝の忙しい時間にもすぐ作ることが可能です。ぜひ皆様もチャレンジしてみて下さい。

①厚揚げとマッシュルームは薄切り、しめじは石づきを取り、いんげんは1㎝の長さにカットする。

②耐熱ボウルに具材と水、調味料※を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、電子レンジで4分間加熱する。


めちゃくちゃ簡単なスープです。簡単なのにおいしい、日本人なら誰もが好きな味に仕上がっています。ぜひ騙されたと思って試してみてください。

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