見出し画像

【長芋料理】ザーサイと長芋の中華風あえもの

YES!NAGAIMO!  こんにちわ、長芋さんです。


「長芋は好きだけれど、刻むかおろすくらいしかレパートリーがない」

「長芋をつかったちょっとした酒のつまみや小鉢をつくりたい」

そんなあなたのために、今回はおいしくて簡単にできる長芋料理をご紹介致します。

●塩味と長芋の相性はバツグン。

ご紹介するのは「ザーサイと長芋の中華風あえもの」。

例えば長芋を刻んでしょうゆをかける長芋料理があるように、しょうゆや塩味と長芋の相性はバツグン。長芋の甘みをしょうゆがより引き出してくれます。

●とっても簡単な作り方

材料:長芋、味付けザーサイ、ごま油、

作り方:

①長芋は皮をむき、短冊切りにする。

②味付けザーサイを小さめの細切りにし①とあえる。少しごま油をたらしてあえる。

ポイント:ビン売りの味付けザーサイであればこの2ステップで完了です。いりごまを上からかけてもGOOD。

塩味の強いザーサイと長芋をあえるだけで、お酒のあてにもなる一品になります。ぜひお試しを。

●旬の今こそ長芋料理を試しませんか。

冬掘りの長芋の長芋の旬は冬。極寒の今こそ旬と言えます。

スーパーで選ぶときには、断面のきめ細やかさや白さを見て選びましょう。また、包丁を入れた時のシャキッとした手ごたえがあれば、みずみずしくおいしいはず。

少量からできますから、ぜひお試しくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?