大根の皮のきんぴら
大根にやわらかく火を通す料理、おでん、煮物、ふろふき大根などでは筋っぽい部分を厚くむき取って料理するのが美味しく作るコツ。
そんなときに出来る、大根の皮を捨てずに「ポン酢漬け」や「きんぴら」にするともう一品できる。
ごま油や赤唐辛子を合わせて、食べやすく美味しい。
レシピ
材料:
2〜3人分
大根の皮 150g
赤唐辛子 1本(好みで)
ごま油 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
作り方:
大根の皮を、包丁でグルッとむき取る。
むき取った皮はポリ袋に入れて冷蔵保管しておけば、3~4日は日持ちするので、時間のあるときに一気に作る。大根の皮を繊維にそって5〜6㎜幅の棒状に切る。
炒める前にAの調味料を容器に合わせて溶かし混ぜる。
唐辛子を入れる場合は種を除いておく。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、熱くなれば大根の皮と唐辛子を入れる。
中火のまま3分ほどしっかり炒め、大根に少し透明感が出るくらい火を通す。
(ここで多少焼き色がついてもOK。風味アップ)。3分ほど炒めたら、大根にほぼ火が通っているので、ここでAを加える。
焦げ付かないように混ぜながら、調味料がなくなるまでしっかり煮詰めて完成。
好みでごまをふりかけるなどしても美味しい。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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