マガジンのカバー画像

SHINBOK スキル・知識・ノウハウを集めるマガジン

344
どんな自分になりたいですか?追い続ければ、なれるもの。 僕が伸ばしたい・得たいと思う「スキル」「知識」「ノウハウ」について、考えて、集めて、整理して、書くマガジン。
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

遊び図鑑 けん玉

小学校の頃に長野旅行で、お願いして買ってもらった。 いまだに、キャンプのときに持って行っ…

shinmr
1年前
10

はこふぐを食べる かっとっぽ

いつもは紹介ですが、 今回は自分用のnote。 #海での時間 皮にパフトキシンという毒を持って…

shinmr
1年前
9

廃油キャンドルをつくる

キャンプで揚げ物や天ぷらを楽しむ。 美味しい。 帰るときに、固めて多量に捨てる。 少し悲し…

shinmr
1年前
21

草木図鑑 マルバデイゴ

草木が好きです。 縁あった草木ついて情報を集めるnoteです。 名称:マルバデイゴ(丸葉梯梧) …

shinmr
1年前
14

葉脈標本(スケルトンリーフ)をつくる

少し前から、つくりたいな、と思っていたもの。 夏休みの娘と一緒に作ってみた。 ログも兼ね…

shinmr
1年前
48

つゆくさのおひたし

野草を食べてみる。 今回は。 レシピ材料: つゆくさ 茎は硬いなぁ、と感じたので、葉と新…

shinmr
1年前
12

鶏めし 静岡 徳蔵丸の秘伝のタレ活用レシピ

徳蔵丸の秘伝のタレ活用レシピを集めてます。 鶏めし南伊豆地方でよく作られる郷土料理。 レシピ材料: 鶏もも肉 1枚 米 3合 タレ 秘伝の煮汁 しょうゆ味 60cc 酒、水 各大さじ2 作り方: 1. タレの材料を合わせる 2. 皮をとった鶏肉を1cm角に切る 3. 鍋につくったタレと鶏肉を入れて、中火で火が通るまで煮る。 汁と鶏肉を分けて冷ます。 4. 米をとぐ。分けておいた汁を入れ、炊飯器の3合目盛りになるように水を足して炊く。 5. 炊き上がったら、炊飯器に鶏

遊び図鑑 ボードゲーム そっとおやすみ

長女と長男が教えてくれた遊び。 図書館で教えて、もらったらしい。 こどもも大人も遊べる、…

shinmr
1年前
14

炭火を独学でマスターしたいプロの料理人の方へ(はじめまして)

※このnoteは、炭火研究家の私が「研究メモ」という超個人的な記録を『炭火note』として編集・…

簡単 ビワの葉のお茶をつくって飲む

タネまくと結構な確率で根付く気がする。 いろんな活用の一つ。 ・お茶にして飲む ビワの葉…

shinmr
1年前
14

STEMなおもちゃ 手軽に動かせるロボちゃんたち

STEM教育ってのが注目されているらしい。 S:science T:technology E:engineering M :math…

shinmr
1年前
10

僕の夏休み 自由研究

コツがいろいろ ・研究のテーマ探しのヒント ・研究の進め方、まとめ方 最後まで、読んで頂…

shinmr
1年前
9

子供向けプログラミング

子供だってやりたい。できる。 アプリいろいろ■Scratch Scratch(スクラッチ)は、Scratch財…

shinmr
1年前
12