青いミニトマトをピクルスに ~今年2度目です
夫が庭で育てているミニトマトに、毎年この時季も実がつきます。気温が低いせいか、待っていても赤く熟するところまではいかないので、青いままで収穫。ピクルスにしてみました。
実は6月にも、熟する前にうっかり切り落とした枝の実を、ピクルスに。
このときおいしかったので、晩秋に青い実を収穫できたら、またつくりたいと思っていました。
今回は手順を少し変えて、半分に切った実に少し塩をふっておき、煮立てたピクルス液に投入して1分程度煮てから保存容器へ。
冷ましたあとで、冷蔵庫に入れてひと晩寝かせたのがこちらです。
いい感じで漬かっています。
今日のお昼ごはんのときに、夫と一緒に味見をしました。酸っぱくて、おいしかった! 量が少ないのが残念ですが、箸休めの一品として、2~3回は楽しめそうです。
ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。