見出し画像

がんばりすぎないお昼ごはん*小エビと大葉のチャーハン

 冬季オリンピックも最終日。今日のお昼は、夫と一緒にフィギュアスケートのエキシビションをテレビで観ながら、冷蔵庫にあったものでチャーハンをつくりました。

 細かく切った玉葱としいたけ、大根の葉を乾燥小エビとともにオリーブ油で炒め、玄米ごはんを投入。顆粒の鶏がらスープの素を入れて全体になじんだら、ごま油と醤油で香りをつけ、細かく切った生姜と大葉を加えて出来上がり。

画像1

 大葉に火が通り過ぎないように、最後に加えました。生姜も今日はフレッシュな香りを楽しみたかったので、先には炒めず、最後に混ぜ込む形に。
 春らしい香りの豊かな一品となりました。

 そろそろ花粉症の季節。わが家では、私は大丈夫なのですが、夫に花粉症らしき症状が。大葉は花粉症対策にいいそうなので、この時季は意識して食べるようにしています。

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。