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岩手土産なら「ごま摺り団子」|斯々鹿々 #03

台風、大変でしたね…。皆さんの地域は無事でしょうか。

僕は15~16日と地元に帰省していましたが、ちょうど台風が関東を直撃するタイミングで東京に戻ってきました。心許ないコンビニ傘のおかげで体がズブ濡れになりましたが、今のところ息災です。


帰省といっても、ほとんど小旅行みたいなもので。古い友人と飲みに行ったり、盛岡で遊んだりと予定を詰め込んだ結果、To do リストで「毎日更新する!」と言っておきながら、昨日・一昨日は更新できませんでした…。

「忙しかった」というのは単なる言い訳ですが、いろいろと思うところもあるので、そこは明日の振り返り記事で明らかにしたいと思います。



さて、本題に入りますが、皆さんは岩手に来たことはありますか?

僕の出身でもある岩手ですが、そんな元地元民から皆さんに向けて、熱くオススメしたいお土産があるんです。

南部せんべい、いちご煮…岩手の名産は数あれど、それらを抑えてでも紹介したいお土産。それは…






松栄堂の「ごま摺り団子」です!


今回は8個入りを購入しましたが、中身はこんな感じ。

画像を拡大すると霜が降っているように見えるかと思います。これは保存方法が冷凍のため。常温で解凍しながら、食べごろになるまで待ちます。


コロナ禍のため岩手にしばらく帰れておらず、およそ4年ぶりとなるごま摺り団子。米粉を使った生地のもっちり食感、嚙んだらブチュッと口の中に広がるごまのソースは、いつ食べても変わらないおいしさです。「ごまり」ということで、上司や先輩への贈り物としても最適かもしれません。

また、「2023年に行くべき52カ所」として、盛岡がニューヨーク・タイムズ紙に取り上げられましたが、その際に紹介されていたNagasawa COFFEEのコーヒーともよく合います。

ドリップコーヒーを購入。
実際に淹れてみた画像。もっと良いカップはないのか。
そしてインサート用の撮影場所がほしい。


出身である岩手を推すならば、キュレーションサイトのように「岩手に来たら買うべきお土産●選」という調子で紹介していくべきだとは思いますが、僕にとってはごま摺り団子こそ至高。岩手に帰省したときは、毎回必ず買って帰るほどに欠かせない存在です。

皆さんも岩手を訪れた際には、ぜひごま摺り団子を。いや、アンテナショップのECサイトなどでも購入できるので、今すぐポチってください。


それでは、今回はここまで。



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