chima

あかちゃん

chima

あかちゃん

最近の記事

溶けないグレーズ 週末のシトロン

夏といえば、レモンケーキ。 バターと卵、粉とレモン汁を混ぜて 焼く 粉糖にレモン汁を混ぜてコーティング こういうやつ、アイシングやグレーズ、グラスアローなんて言いますよね。 多分ちゃんとそれぞれに意味はあるんだろうけどよく分かってないです。コーティングすることだろうなって事だけはわかる。 ウィークエンドシトロン 週末に特別な人と食べるレモン風味のバターケーキ 食欲の無い季節にはレモンのさっぱりとした風味が助かります もちろん今日も1人です

    • 海へ

      午後休をとりました。 特に何も予定はなかったけれど。 何もかもが無理になってしまったので家とは逆方向に。 フィルムリールを回して 海に来たくらいで何も助からなかった

      • Une scène douce et princesse, comme Flaugnarde.

        今日の材料 驚くべき白さ みなさんこんにちは、お元気ですか? 私は最近忙しいので、簡単なものを 材料(卵2個、砂糖30g、牛乳200ml、生クリーム50ml、薄力粉大さじ1)を全部混ぜて最後にバニラエッセンスを。 スキレットにバターを塗りたくります。 この手順はもう、理屈とかではなく祈りです。 ブルーベリーと生地をスキレットに入れ、オーブンへ プリン生地に果物を入れて焼くお菓子、全部クラフティと呼ぶと思っていました。 調べてみると、クラフティはその中でも特にチェリー

        • 突発的女子旅(京都・大阪・奈良)2024.5.4-5

          みなさんこんにちは、お元気ですか? 大人になるとどんどん人と遊びに行くことも少なくなって、なんとなく「この人たちと会うのも無くなるんだろうな」みたいな事を思うことってありますんよね。それが趣味で出会った人で、そこでの繋がりが薄くなっていったりすると特に。 全然そんなことなかった。普通に遊んだ。 GW、何故か関西の友達に会いにいきました。突発的旅行です。 5/4 実は私って新幹線に一人で乗ったことがなかったんですよね。 しかも噂では今年のGW、新幹線の何かが全て指定席だの

        溶けないグレーズ 週末のシトロン

          こんな日もあったねなんて笑ってきっといつか答え合わせをしようよ

          身の回りの人言関係がどんどん変わっていく。 仲良くしていた人のライフステージがどんどん変わっていく。 応援していたグループが居なくなったり、新しくなったり。 保守的な人間なのでそういうことの一つ一つで少しづつストレスが溜まっていくことを感じてしまう。臆病な人間です。私だけがずっと人生経験のない何年前のまま。 知らない食べ物が食べられない。知らない店に入れない。知らない人と話せない。知らない人の動画を見られない。 推しメンから「もう会えないかと思った」と言われた。たまたま自

          こんな日もあったねなんて笑ってきっといつか答え合わせをしようよ

          俺と唐揚げと染谷

          みなさん、こんにちは。 みなさんは唐揚げってご存知ですか? 全ての始まりは去年の6月でした。 フォロワーから頂いた染谷俊之さんのカレンダーの絵柄 茶色い何かを食べさせてくるんです。 何??唐揚げ???アップルパイ? そこから毎月、唐揚げを染さまに食べさせる義務が私の中に生まれました。「何?唐揚げ?」というモヤモヤを抱えてはいました。やる意味もないし。ただ、私が唐揚げをあげないと、私の家の染さまがお腹を空かせてしまう。そんな残酷なことがどうしてできるでしょうか。 そ

          俺と唐揚げと染谷

          葉山女子ひとり旅(2024.2.24)

          みなさん、こんにちは 突然ですが、みなさんは女子旅をした事がありますか? わたしはありませんでした。なぜなら女子ではないので。 しかし今日、わたしは初めて女子旅をするのです。 京急の販売している「葉山女子旅きっぷ」 品川〜逗子・葉山までの往復と指定区間のバスのフリー券、それにご飯券とおみやげ券の付くセットです。みさきまぐろきっぷと同じ構成ですね。 このきっぷですが、女子はもちろん男性でも使えるとのことなので、今日は合法的に女子旅をする事ができる、ということです。 11

          葉山女子ひとり旅(2024.2.24)

          手書きのレシピで肉じゃがを

          みなさん、こんにちは みなさんは料理ってご存知ですか? 食材を混ぜたり火を加えることで食べやすく、味を良くする工程の事です。 さて、その工程ですが、ありがたいことに先人が作り上げ、纏めあげたものが存在します。そう、レシピといいます。 先日、部屋を掃除していたところ、とある料理のレシピを発見しました。しかも手書きの。 前置きが長くなりましたが、本日は発見されたレシピ通りに、肉じゃがを作っていきたいとおもいます! それでは、実際にレシピ通りに作っていきます。 1.ホット

          手書きのレシピで肉じゃがを

          求肥の2024

          みなさん、こんにちは。 あけましておめでとうございます。 今回の年末年始はちょっとした事情で家には帰らなかったので、蕎麦を打ったり、はじめてお雑煮を作ったりしました。 では、求肥を作りたいと思います。 求肥ってたまに食べたくなることがあると思うんですけど、どこで買えばいいんでしょうかね。 白玉粉を 2倍の水でとかして 弱火で加熱 つるつる 次に白玉粉の2倍の砂糖を加えます。 3回に分けて。 ふふ、多いね うわーー! 砂糖入れたらなんかドロドロになった!

          求肥の2024

          まだシュトーレンを焼ける

          気がつけばアドベントはとっくに過ぎていて、なんならクリスマスまで2週間もなくなってしまいました。 けれどまあ私はクリスチャンという訳でもなく、ただミーハーなだけで、他の行事と同じく空気に浮かれているだけなんです。 この前職場で同僚から「ちまさんって全てをやってますよね」と言われました。夏に漬けた梅酒の話をしてた時だったかな。全てってなんだ。 そんなことは置いておいて、もう時間がないんです。シュトーレンを焼かないと。 ドライフルーツとナッツを赤ワインとラム酒で漬けておきます

          まだシュトーレンを焼ける

          秋の夜長にアップルパイを

          みなさんこんにちは、お元気ですか すっかり秋めいて朝晩は冷え込み、暖かいものが食べたくなる今日この頃、スーパーでりんごを見かけたので買ってしまいました。 りんごと言えばアップルパイ!寒い夜のお供に、早速焼きましょう。 突然ですが、皆さんは「水にありがとうと話しかけると綺麗な結晶になる」という話を聞いたことがあるでしょうか。まあエセ科学、そんな訳ないだろって話なんですけど。 でもこれ、私思うんですよ。「ありがとう」だなんて、、、そんな誰でも言える言葉を聞かされたところで

          秋の夜長にアップルパイを

          Mon cœur fond comme du fromage.

          Salut les gars. Avez-vous déjà entendu la nouvelle chanson de Mirror,Mirror « ココロマリアージュ » ? C'est une chanson mignonne, mais elle est encore plus intéressante, alors si vous ne l'avez pas encore entendue, écoutez-la. Maintenant, écout

          Mon cœur fond comme du fromage.

          愛をカバンに詰め込んで

          みなさんこんにちは 突然ですが、こちらの推しメンの写真を見てください。 かっわいーーーー!!!!!!本当にかわいい。こちら生誕ライブの特別衣装なのですが、本当に本当に本当に本当に本当に本当にかわいい。どうしよう。カバンに詰め込んで持ち帰りたいですね。 でも私は知っています。推しメンをカバンに詰め込んで持ち帰ると、わりとしっかりめに怒られるということを。 と、いうことで、推しメンをカバンにしてしまいましょう。 ?「あー、今日もライブ楽しかったな。おや、余韻に浸りながら

          愛をカバンに詰め込んで

          推しメンの焼いたクッキーが食べたい

          みなさん、こんにちは 突然ですが、みなさんは推しメンの焼いたクッキーを食べた事がありますか?私はありません。 推しメンの焼いたクッキー、食べた〜〜〜〜い!!! でも食べれな〜〜〜〜い 作りましょう。 私のイチオシのアイドルグループ、Mirror,Mirrorです。メンバー6人全員が可愛らしく、歌もダンスも個性もとても魅力的なグループです。私は特に赤色担当の李縷さき さんと紫色担当の紫煙りん さんを推しています。 さて、今回は紫煙りんさん(妄想)にクッ

          推しメンの焼いたクッキーが食べたい

          小豆を茹でます

          ぼくは君になりたいと思っていました きみはもう1人のぼくだったらいいと 思っていました あてもなくふらふらと透ける景色に 茹でられたのはいつですか 次は白玉を茹でます。そんな夏の休日 小豆を茹でるの、完全にコスパ的には良くないのでおすすめはしません。缶でええ。 茹でる度に思ってる。 あと量が多すぎるので助けてください。

          小豆を茹でます

          桃のコンポートのレアヨーグルト

          みなさんこんにちは、お元気ですか? 夏ですね。桃の季節です。 桃のコンポートのレアヨーグルトを作りました。 この時期インターネットでお菓子屋さんやらパフェの画像を見てると桃を使ったデザートばっかり目に入りまして。じゃあもう、作るしかないじゃありませんか。 桃をコンポートします。いい匂い。煮て皮を剥き冷蔵庫で冷まします。同時にヨーグルトは一晩水を切り、半分くらいの重さになるようにします。 ここで一晩。suya~ レアヨーグルトを作ります。水切りヨーグルトにコンポートし

          桃のコンポートのレアヨーグルト