見出し画像

紅茶のパウンドケーキ

材料 
バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
紅茶の茶葉 10g

作り方
1.バターを柔らかくして、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
2.薄力粉のうち4分の1を加えて混ぜ、卵を一個ずつ加えてよく混ぜる。
3.ふるった小麦粉と紅茶を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.型に入れて、180度に温めたオーブンで40分焼く。

ポイント
・卵を入れる前に薄力粉を入れて混ぜるのは、卵とバターが分離しないようにするためです。
・基本的な材料は同じ重さで、材料を軽量する手間が省けるのがパウンドケーキ作りの醍醐味です。
・ティーパックを使えば簡単に作れます。その場合は、パック2袋分くらいを目安に使ってください。
・好きな紅茶を使って好きな型に入れて焼いてみましょう!

この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,511件