韓国のお祝い事🌸
QJwebにて連載中のコラム『バツイチアラフォーの幸せだけじゃない日常』が更新されました!
https://qjweb.jp/column/108899/
Yahoo!ニュースとスマートニュースにも掲載されてます。
ぜひ、アクセスしていただき、リアクションしていただけるとスーパーミラクル助かります。
今回は旦那のふるさと、韓国のお祝い事について旦那さんのエピソードを交えて書かせていただきました。
毎回、“旦那”に統一するところを“旦那さん”と書いてしまい、編集の方の手を煩わせてる次第です。
本編を引用しつつ、ちょっとしたエピソードを追記していきたいと思います。
ちなみに、引っ越しをした時もジャージャー麺を食べるそうで、それってそばと一緒のポジションじゃん!と思ったけど、卒業式でそばは定番ではない。
その代わり、日本では年越しにそばを食べる…
うーん、汎用性は似てるのか?
寿司とはまた違うんだよな、米と麺だし(そこ?)
そもそもジャージャー麺は韓国では中華料理に分類されるらしい。それにも驚いた!
独自の進化を遂げていて日本でいうところのラーメン的な存在だという。そばなのかラーメンなのか…ジャージャー麺。
余談の余談になるが、ジャージャー麺のお店には必ずメニューにちゃんぽんもある(この2メニューしかないパターンも多い)が、このちゃんぽんは日本人が思い描くリンガーハットとかにある白いスープのちゃんぽんではない。
韓国で中華料理と言えばこの2つらしいが、日本でちゃんぽんは何料理に分類されるのだろう?
旦那が記憶しているお義母さんの誕生日に電話しても毎年「今日じゃない!」と言われるようで、「そこまで言われるなら毎年旧暦でいつなのかを調べたら?」とアドバイスするも、「西暦での誕生日が分からないから調べようがない」と言う。
つまり旦那のスマホのカレンダーには何年か前の旧暦の誕生日が記されており、西暦での誕生日が分からない以上、調べようもないとのこと。
たしかに、いつの旧暦か分からなければ照合するのは難しい…
今年は事前に旧暦の誕生日を聞いておけば、ついに西暦の誕生日が分かるかもしれない!
5月くらいだったはず!
今年こそお祝いするぞ!!
ということで、コラム読んでね!!!!!!
https://qjweb.jp/column/108899/
よろしければサポートお願いします。モチベ爆上がりです。 ばりばり書くぞ!えいえいおー!