- 運営しているクリエイター
2021年9月の記事一覧
マヨネーズ、ドレッシング、そして努力
凝る15年ほど前だったか、マヨネーズとドレッシングに凝ったことがあります。
マヨネーズに凝ったのは、パリのモンパルナスにあるレストランで、茹で卵のマヨネーズかけ(oeuf mayo)に感動したのがきっかけでした。そのマヨネーズは、味は濃厚なのに、舌触りが実に軽やかだったのです。いくらでも食べられる。
よし!自分で、こんなマヨネーズをつくろう、そう思いました。
しかし失敗しました。
そもそも固ま
凝る15年ほど前だったか、マヨネーズとドレッシングに凝ったことがあります。
マヨネーズに凝ったのは、パリのモンパルナスにあるレストランで、茹で卵のマヨネーズかけ(oeuf mayo)に感動したのがきっかけでした。そのマヨネーズは、味は濃厚なのに、舌触りが実に軽やかだったのです。いくらでも食べられる。
よし!自分で、こんなマヨネーズをつくろう、そう思いました。
しかし失敗しました。
そもそも固ま