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死にぞこないの趣味の世界

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2021年9月の記事一覧

食を楽しめる人生観

食を楽しめる人生観

鯛の握りーその刹那の瞬間を噛みしめる僕は「人生は苦しくてあたりまえ」と思っています。
だから、かつて女子短大の教師だったとき、「お転婆でもいい、たくましく育ってほしい」と、「強い女」の育成を目指しました。女子学生諸君に、人生の荒波に耐え、世のためひとのために頑張る大人になってほしかったからです。

しかしその短大にお勤めの多くの先生方は「人生は楽しくてあたりまえ」と信じていらしたようで、「弱い女の

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マヨネーズ、ドレッシング、そして努力

マヨネーズ、ドレッシング、そして努力

凝る15年ほど前だったか、マヨネーズとドレッシングに凝ったことがあります。

マヨネーズに凝ったのは、パリのモンパルナスにあるレストランで、茹で卵のマヨネーズかけ(oeuf mayo)に感動したのがきっかけでした。そのマヨネーズは、味は濃厚なのに、舌触りが実に軽やかだったのです。いくらでも食べられる。

よし!自分で、こんなマヨネーズをつくろう、そう思いました。
しかし失敗しました。
そもそも固ま

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パスタ談義

パスタ談義

ナポリタンがパスタか!?あるとき、滝川クリステル似の友人が言った。
「わたし、パスタ、好きよ。例えばナポリタンとか。」

は?
耳を疑った。
ナポリタンが、あの和製洋食の十八番、あの昭和の喫茶店ランチの定番、アレがパスタか?

ちがう!そう思った。
そして、べっぴんさんに媚びるよりも、もっと大事なことがある、とも思った。

だから言った。

僕は貴女を尊敬している。
だから貴女にもまた、自尊心を持

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カツレツを食べて、愛を考える

カツレツを食べて、愛を考える

ウィンナーシュニッツェル8月末の日曜日、昔の教え子(現アラサー女子)が、僕のうちに遊びに来ました。
いつものことながらの華やかな女子会のおしゃべりに耳を傾けながら、僕は厨房に立ちます。
お昼の献立は、鶏の胸肉のカツレツにしました。

皮をとった鶏の胸肉を、うす~く、スライスする。
そして叩く(ここがポイント!)。
それから塩をして、しばし放置。

イメージとしては、ウィンナーシュニッツェルを作る感

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