食品業界で働いて知った、食品の間違った買い方〜私は買わないもの〜
なぜ、このテーマを書く事にしたのかというと…
食品はこの業界で働く人しかわからない秘密がいっぱいだからです。
そして、子供を授り、健康に産んであげたいなと思っている女性にも知ってほしいなぁと思ったのです。
皆さんはスーパーでの買い物、外食をする時どんな事に気を付けていますか?
自己紹介にも記述したように、私は食品業界に入って4年目となります。
4年と聞くととても短く感じますが、たった4年でも食品について学んだ事は、知っておいてよかった〜と思う事ばかりでした。
まず私は皆さんが口にしたり、購入する食品のなにかしらにほぼほぼ携わっています。
(お野菜、果物の生鮮以外)
その中で買い物をする時、皆さんにちょっとだけ思い出したら広がる選択肢として、知識をご紹介出来たらと思います。
※あくまでも、私の個人の見解なので判断はご自身でお願い致します。専門家ではないのであくまでちょっとお得な知識として参考にしていただけたらと思います。
❶安さで買っていいもの、ダメなもの
❶便利だし、買うことをオススメするもの!怖いもの
❷これは!!お金を惜しまず買ってほしいもの
❸添加物を入れてハッピーになる人達がいる事
❹自分の子供に食べさせたいか、で判断する
❺子孫繁栄する意思があるなら気をつけたい事
❻賞味期限が切れた食品の行方
❼本当は関係ない?賞味期限
❽結果、健康でいられる食べ方
この❽テーマをマガジンで書いていきたいと思います。
私は食べる事が大好きです。
でも食品業界に入り真実を知り、なにを選ぶかをすごく細かく気にするようになりました。
なぜなら健康な子供を産みたいし、その母体だと思っているから。
男性の方は長く健康で、しっかり成績を出して働けるようにと、子供を作る身体だということを頭の片隅に入れてこの文章を理解していただけたら嬉しいです。
❶安さで買っていいもの、ダメなもの
と
❶便利だし、買うことをオススメするもの!怖いもの
はまとめて書いていきますね。
買い物に行った時に同じような商品なら安い方を
これは良くある当たり前の選択肢ですよね?
同じ名前の商品(例チョコレートとか)で同じ量なのになんでこっちの方が安いの?
という場合、
これはメーカーやお店が頑張らせていたらだいてます!から安くてお得!
という時と
原料が違うからお値段が違う!というものと、
安いのにはワケがある
というのを見分けていただきたいなと思います。
●安くて便利で買っていいもの→
私は冷凍野菜をオススメします!
なんか薬漬けになっていそう、、保存料が入っているのでは?
と私は冷凍野菜を敬遠していました。
でも実は違いました。
冷凍野菜の作業工程は、
その地域の畑で収穫、洗浄←もちろんお水だけ、整形、ブランチング、冷却、急速冷凍、選別、金属探知機、X線←野菜に異物が付いていたりしないかのチェック。野菜自体に影響ない。
この作業をする事により、新鮮なまま賞味期限を長く販売出来るのです。
つまり、賞味期限が長い理由は急速冷凍されているからであり、添加物や保存料は入っていないのです。
ただ、
この記事が参加している募集
サポートしてくれたら嬉しいな。もっと面白い記事書いていくぞー!サポートがわたしの心を動かしてます!