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日本のお花見弁当『ステーキ弁当もパパッと手作り』料理研究家 指宿さゆり
おうちであるもので作る
お花見弁当。
夕食などをパパッと作り仕上げて
詰めるだけでも美味しいお花見弁当に。
桜で驚くほど人が花見をしようと、お弁当を買いにいらしたとかで
驚きましたが。何やら普段使いのトンカツ屋の弁当や普段使いの外食でなどなど。
桜を見るだけでも花見ですが
私は小さな頃から、親が用意するご馳走でお花見をするものだと思っておりました。
ですので我が家もやっぱりそんな形です。ひとりの時は、デパ地下などで選んで買ったことも
もちろん多々ありますが、やっぱり今となると物足りず。。。
我が家のお花見弁当は、味においても外食以上にと。
ダイナミックなお弁当ができればと、適当に。
体調も悪いのですが、それでも
家族が喜ぶとなれば頑張れます(笑)
ですが、買い物に行く気力もないので
今回はこんな感じに仕上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1712545918761-5nVGnMmN6v.jpg?width=800)
それでも外食で買うよりも美味しいのは最上級ですし
満足度も高い。
品質ももちろんですが、味付けにおいても。
ステーキ弁当は、2種類の自家製ソースで味の変化を持たせております。
あっさり目のオニオンソースは、味のメリハリ。
ずっと食べ進めていても、飽きない上に、美味しい。
500gのステーキでボリュミーに仕上げました。
お店で食べると美味しくないなというのが本音の、こういったステーキを
しっかりと美味しく仕上げております。
ライスにもスパイスなどで工夫して仕上げておりますので、大変美味です。
そして非常に美味しいのは、山ほど、食べ歩きとテイクアウトしてきたからですね(笑)
パスタも、今回は魚のオイルソース。
これも非常に味が深く、子供も喜んでおりました。
これも普通に作ると、この味は出ない。けれど、材料はいたっていたってシンプル。
面白い話を別の方から聞きましたが
ペペロンチーノを作る際も、美味しくないので『味の素』が必要だそうです。
実際に、お店以上の味に仕上げておりますが、味の素は不要で、シンプルな調味料でじゅうぶん店以上の味わいになります。それらは経験と工夫からでしょうけれど。
今回はパパッと料理でしたが、お店以上の味には仕上がっており
まだまだあるお花見時期の楽しみの一つ。
いつも思うのですが、
ご近所さんならば、急に作っているので
きていただければご馳走できるのになぁとか(笑)
ぜひタイミングが合えば来てくださいね!(笑)
料理研究家 指宿さゆり
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