手料理だけど、いいのかな
悶々としている。
離島で狂おしいのは知的好奇心の欠乏だと思う。
文化の日に公開された『ゴジラー1.0』という映画。
YouTubeで流れてくるレビューの数々に耳を塞いでスルーしているが、次第に内容が浸透してくる。
駄目だ。今日は気晴らしに料理でもするか。
離島では定期的に買い物に出かける。
その都度に入手し難い材料を仕込んでくる。
豚の厚切りブロックなどはそのひとつです。
そして夜勤の多い生活なので、ぽっかりと空いた午前中には調理時間に充てるのが、とてもよい時間の使い方です。しかも今日は久々に大雨の荒天なので。
角煮もシチューも全て電気圧力釜で調理します。
何しろ時間短縮には一番で。
その調理中にはゆで卵を作っていき、鍋で煮詰めていけばいい。
大根も一気に料理に投入できるので、独り暮らしで余らせて困ることも解消できる。
冷凍庫を探していると、茹でて冷凍してあるビーツが出てきた。
ボルシチ用に準備しているけど、もう一年近く冷凍保存してある。
「貴方のボルシチが食べたい」と言ったその女性はまだ来島していない。こちらが内地へ入って何度か会ったけど。
今日も使おうかと思ったが。
いやいやまた機会もあるだろうと、冷凍庫に戻した。
その女性に会いにいくときはケーキとか、冷凍したカレーがお土産になる。島にはあんまり特産物がない。
いきおい手作りがお土産になる。
そうそう島のお米は大層旨いので、バイクに括りつけて持参する。
次に会えるのは年度末になるとは思う。
バイクで行くか、車でいくか。
手料理だけど、いいのかな。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?