カフェを持つことを夢見ていたころ。
レストランに勤め、仲間たちとパリに考察の為行ってみたりカフェやフランス料理店を見て回った。
製パンの仕事に就いたり、製菓の本を見て沢山のお菓子…
もっと読む
- 運営しているクリエイター
#手作りお菓子
米粉と全粒粉のしっとりブラウニー(干し人参入り)
小麦粉をなるべく食べない人体実験中で
珈琲のアテのスイーツも
アーモンドや八朔ピール、干し柿等の乾物にしめいましたが…
たまには、食べたい。。。粉ものスイーツ
んーと考えて
米粉を主体に作ってみることにした
いつもレシピはいい加減…分量が書けません
使ったものは
米粉
アタ(インドの全粒粉)
全粉乳
ココア
干し人参
全卵1個
菜種油
マカデミアナッツ
ひまわりの種
水
ベーキングパウダー
両面フライパンのレモンケーキ
布や食品、あったかウェアなどを送ってくれて
Twitterで応援してくれるSさんから
レモンが届きました!
まん丸で大きなレモン!!
めっちゃ可愛い
同居の義母さんが
大切にプランターで育てているレモンだそう
レモンってプランターで育つんだぁ〜
しかも、こんな立派な
植物を育てるのが苦手な私は
感動しかない
レモンケーキ作ろう!夕方5時を過ぎて
部屋の薪ストーブを焚き始めると
もう、暖か天
ぶつ切りバナナブラウニー
阿蘇の森は雨です
昨夜、おやつ的なものが食べたくなった
でも、、、、小麦粉がない…
わかっていてコレ↑を
買わなきゃと思っていたけれど
今は買えないのだ
ありがたいことに
森で分けてもらえるお米や
以前買った麺類があるから
食べるものが全くないわけではない
だから、我慢すれば良いのだけど
でも…何かないかなぁ〜
と、そうだ!
応援してくれる人から撃ち込まれた
ホットケーキミックスの粉と
玄
両面フライパンで焼くおからの栗パンケーキ
ケンゴマンたちの日常の暮らしで
欠くことの出来ない両面フライパン
ロケットストーブやダルマストーブで
お菓子やパンを焼きます
私も九州へ来てから買い物サイトで
両面フライパンを購入し
お菓子やパンは滅多にお店で買わずに
ロケットストーブで焼いてます
今回は阿蘇の美味しいお豆腐屋さんで
買い物をすると無料で持ち帰れる
おからを使ったパンケーキを作ってみた
材料 :
おから 350g
薄力