見出し画像

両面フライパンのレモンケーキ

布や食品、あったかウェアなどを送ってくれて
Twitterで応援してくれるSさんから
レモンが届きました!

まん丸で大きなレモン!!
めっちゃ可愛い

同居の義母さんが
大切にプランターで育てているレモンだそう
レモンってプランターで育つんだぁ〜
しかも、こんな立派な

植物を育てるのが苦手な私は
感動しかない

レモンケーキ作ろう!

夕方5時を過ぎて
部屋の薪ストーブを焚き始めると
もう、暖か天国…
一日一回の食事の支度をして
ご飯をいただいた後

スイーツ、スイーツ食べたい
何か焼こう

あれこれ考えて
そーだ!レモンケーキにしよう
と、言う事で始まり始まり

レモンの皮を細く刻んで
ワタは除いて実は7ミリくらいにスライス
そこにお砂糖を加えて少し煮る

皮と実に分けて

皮と煮汁は生地に混ぜ込み
実は上に載せる
つぶつぶは、ひまわりの種です

このくらいまで焼けたら
両面フライパンを振ってケーキが動いたら裏返す

暫く放置
そして、またフライパンを振って
中のケーキが動く様なら裏返して開けて見る

わお!狙い通り
アップサイドダウン的なケーキが焼けました!
今回、レモンを1個しか使わなかったけど
2個でも良かったかなぁ…
そうしたら一面隙間なく
レモンスライスの焦げ焦げになったかも

冷ましてカットしてタッパーに保存

ちょっとだけ、味見
甘酸っぱ〜いレモンの味と香り
まずまず成功かな…

いつもは珈琲ですが
今朝は久しぶりに紅茶を淹れて
朝食にいただきました♬
炙るとまた美味しさが増す

火鉢は便利お茶を温めながらパンやケーキも温める

Sさん!ありがとう!!!
義母さんに宜しくお伝え下さい
美味しくて幸せな時間をいただきました

生地の分量はいつもテキトーなのですが
大体のところで書いておきます

【生地の分量】
小麦粉 380g
砂糖 90g
ベーキングパウダー 大さじ1.5…くらい
全粉乳 10g…くらい(牛乳や豆乳でも可)
菜種油 50g…くらい
水 テキトー(固さが変わる。多ければ柔らか)

こんな感じ。。。。

蒸しパンにしても良いと思います^_^

お菓子もなるべく買わないで作りたいけど
たまには、誰かが作ってくれたお菓子を
戴いたり、買って食べるのも好きです♡

読んでくれてありがとう
颯月(๑・̑◡・̑๑)

《2021.12.21 追加》

森に撃ち込まれた長野のりんごをぐつぐつ
シナモン入れ忘れたけど美味しく出来た♬

この記事が参加している募集

つくってみた

2020年12月〜この搾取とハラスメント、地球環境の破壊を容認する人の経済活動に薪をくべることをやめ、人々が自立して支え合う新しい経済や繋がりを創り出す目的で活動している宮崎県のひょうたん市場作りに参加予定。テントで寝袋のキャンプ暮らしになります。サポートで応援資金を募ってます!