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かぼちゃの両面フライパンケーキ
知人が寄ると
予めわかっている時は
手作りのお茶菓子を準備します
同居人とは友人であり同士であり
依存関係を基本築かないスタンスを
保つことを心がけていますが
長野に私自身の友人が訪ねて来たことはまだなくて
同居人は鍼灸士で
時々治療にやって来る方がおり
その様な方や友人知人との出会いは
ご縁であり
その関係性は私も大切にしたいと思うから
心ばかりのおもてなしのつもりで
菓子を焼いたりしていま
スイカゼリーを作ってみたよ♪
隣の阿南町の歯医者さんへ行く途中に
黒西瓜の無人販売所があって
いつか食べたいなぁ…と思っていた ところ。
まだ、暑い盛りのころ
知人が黒西瓜を持って来てくれた!
わぁ!ありがと〜♡食べたかった!
と思ったものの
結構なサイズの西瓜で、なかなか2人で食べようと言う思い切った機会がなく。小さな子供がいる友人宅へ持って行き一緒に食べようかと思う矢先に、
近隣の友人達が次々にコロナに感染しそれも叶わず、
米粉のクラッカー(ノンシュガー)
小麦粉を極力摂らないようになって
頭痛や倦怠感がなくなり
やっぱり…小麦の摂り過ぎは
カラダに悪影響をもたらすのかなぁ
と、確信を持ち始めてる
けれど、どんな事でも
妄信はしたくないから程々に
たまには、小麦の美味しさを楽しもうと思う
珈琲のお供に
両面フライパンでクラッカーを焼いた
材料は
米粉 2カップ
きなこ
塩コショウ 適当に(コショウは粗挽き黒)
全卵 1個
※レーズン
※マカデ
米粉と全粒粉のしっとりブラウニー(干し人参入り)
小麦粉をなるべく食べない人体実験中で
珈琲のアテのスイーツも
アーモンドや八朔ピール、干し柿等の乾物にしめいましたが…
たまには、食べたい。。。粉ものスイーツ
んーと考えて
米粉を主体に作ってみることにした
いつもレシピはいい加減…分量が書けません
使ったものは
米粉
アタ(インドの全粒粉)
全粉乳
ココア
干し人参
全卵1個
菜種油
マカデミアナッツ
ひまわりの種
水
ベーキングパウダー
火鉢で☆ヤキイモ‼️
私の日常は
朝ごはんは食べない
お昼ごはんも、ほぼ食べない
でも、最近はお昼過ぎると
お腹が空くので
炊いておいた発芽させた玄米を
海苔で包んで食べたり
昨夜のお味噌汁を飲んだりしてます
白米は炊きたては超美味しい!
でも、時間が経つとパサついちゃうから
電子レンジのない、この生活では
ちょっと温めるのが面倒。。。
その点、発芽玄米ご飯は
時間が経ってもパサつかないから
冷飯でも美味しいで
両面フライパンのレモンケーキ
布や食品、あったかウェアなどを送ってくれて
Twitterで応援してくれるSさんから
レモンが届きました!
まん丸で大きなレモン!!
めっちゃ可愛い
同居の義母さんが
大切にプランターで育てているレモンだそう
レモンってプランターで育つんだぁ〜
しかも、こんな立派な
植物を育てるのが苦手な私は
感動しかない
レモンケーキ作ろう!夕方5時を過ぎて
部屋の薪ストーブを焚き始めると
もう、暖か天
ぶつ切りバナナブラウニー
阿蘇の森は雨です
昨夜、おやつ的なものが食べたくなった
でも、、、、小麦粉がない…
わかっていてコレ↑を
買わなきゃと思っていたけれど
今は買えないのだ
ありがたいことに
森で分けてもらえるお米や
以前買った麺類があるから
食べるものが全くないわけではない
だから、我慢すれば良いのだけど
でも…何かないかなぁ〜
と、そうだ!
応援してくれる人から撃ち込まれた
ホットケーキミックスの粉と
玄
両面フライパンで焼くおからの栗パンケーキ
ケンゴマンたちの日常の暮らしで
欠くことの出来ない両面フライパン
ロケットストーブやダルマストーブで
お菓子やパンを焼きます
私も九州へ来てから買い物サイトで
両面フライパンを購入し
お菓子やパンは滅多にお店で買わずに
ロケットストーブで焼いてます
今回は阿蘇の美味しいお豆腐屋さんで
買い物をすると無料で持ち帰れる
おからを使ったパンケーキを作ってみた
材料 :
おから 350g
薄力
福神漬け酵母のチーズパン
宮崎のひょうたん市場にいた
まだ寒さが厳しい頃
大根と生姜を醤油と砂糖で福神漬けを作った
私達は冷蔵庫を使わない暮らし
けれど寒い季節だったので常温で置いても
わりと長い間食べられた
ところがある日いつの間にかプクプクして来て
これは腐敗ではなく明らかに発酵と言うことで
それをペットボトルに移し替え
大根とお砂糖を足し
元気がなくなったら
春の野苺の実を入れたり…
木の葉の新芽を入れたりする