マガジンのカバー画像

簡単堅苦しくない忘れる料理

19
カフェを持つことを夢見ていたころ。 レストランに勤め、仲間たちとパリに考察の為行ってみたりカフェやフランス料理店を見て回った。 製パンの仕事に就いたり、製菓の本を見て沢山のお菓子… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

かぼちゃの両面フライパンケーキ

かぼちゃの両面フライパンケーキ

知人が寄ると
予めわかっている時は
手作りのお茶菓子を準備します

同居人とは友人であり同士であり
依存関係を基本築かないスタンスを
保つことを心がけていますが

長野に私自身の友人が訪ねて来たことはまだなくて
同居人は鍼灸士で
時々治療にやって来る方がおり
その様な方や友人知人との出会いは
ご縁であり
その関係性は私も大切にしたいと思うから
心ばかりのおもてなしのつもりで
菓子を焼いたりしていま

もっとみる
両面フライパンで☆桃とブルーベリーの焼き込みケーキ

両面フライパンで☆桃とブルーベリーの焼き込みケーキ

長野はフルーツ王国と言われます
裏を返すと
フルーツの栽培で利益を出すには
消毒が必須とも言われています
その土壌はどうなの?と言う面もありますが

まあ、そこは今日は深掘りせず

桃🍑梨🍐リンゴ🍎ブルーベリー🫐
ぶどう🍇西瓜🍉とうもろこし🌽

朝晩の寒暖差が大きく
斜面が多いため
フルーツ栽培には向くのでしょう

桃の季節になると
規格外の激安桃が手に入り
桃の焼き込みケーキを作っ

もっとみる
スイカゼリーを作ってみたよ♪

スイカゼリーを作ってみたよ♪

隣の阿南町の歯医者さんへ行く途中に
黒西瓜の無人販売所があって
いつか食べたいなぁ…と思っていた ところ。
まだ、暑い盛りのころ
知人が黒西瓜を持って来てくれた!
わぁ!ありがと〜♡食べたかった!
と思ったものの
結構なサイズの西瓜で、なかなか2人で食べようと言う思い切った機会がなく。小さな子供がいる友人宅へ持って行き一緒に食べようかと思う矢先に、
近隣の友人達が次々にコロナに感染しそれも叶わず、

もっとみる
米粉のクラッカー(ノンシュガー)

米粉のクラッカー(ノンシュガー)

小麦粉を極力摂らないようになって
頭痛や倦怠感がなくなり
やっぱり…小麦の摂り過ぎは
カラダに悪影響をもたらすのかなぁ
と、確信を持ち始めてる

けれど、どんな事でも
妄信はしたくないから程々に
たまには、小麦の美味しさを楽しもうと思う

珈琲のお供に
両面フライパンでクラッカーを焼いた

材料は
米粉 2カップ
きなこ
塩コショウ 適当に(コショウは粗挽き黒)
全卵 1個
※レーズン 
※マカデ

もっとみる
米粉と全粒粉のしっとりブラウニー(干し人参入り)

米粉と全粒粉のしっとりブラウニー(干し人参入り)

小麦粉をなるべく食べない人体実験中で
珈琲のアテのスイーツも
アーモンドや八朔ピール、干し柿等の乾物にしめいましたが…
たまには、食べたい。。。粉ものスイーツ

んーと考えて
米粉を主体に作ってみることにした

いつもレシピはいい加減…分量が書けません
使ったものは

米粉
アタ(インドの全粒粉)
全粉乳
ココア
干し人参
全卵1個
菜種油
マカデミアナッツ
ひまわりの種

ベーキングパウダー

もっとみる
人参のねりゴマ和え

人参のねりゴマ和え

レシピを書くまでもない
ピーラーで削いだ人参を
練りごまとお酢で和えて胡麻をふったもの

だけど、このポイントは
「ピーラーで薄く削いだ人参」
と言う事がポイント!

先ずはピーラーで薄く削いで少量の塩をまぜる
そうすると、しんなりしますよね^^

おむすびを作ってる間にしんなりが完了するから
そこに大さじ約1ずつの
練りごまと、お酢、を加えて和えて
胡麻をふれば完成

今日のお昼ごはんです♪

もっとみる
火鉢で☆ヤキイモ‼️

火鉢で☆ヤキイモ‼️

私の日常は
朝ごはんは食べない

お昼ごはんも、ほぼ食べない

でも、最近はお昼過ぎると
お腹が空くので
炊いておいた発芽させた玄米を
海苔で包んで食べたり
昨夜のお味噌汁を飲んだりしてます

白米は炊きたては超美味しい!
でも、時間が経つとパサついちゃうから
電子レンジのない、この生活では
ちょっと温めるのが面倒。。。

その点、発芽玄米ご飯は
時間が経ってもパサつかないから
冷飯でも美味しいで

もっとみる
両面フライパンのレモンケーキ

両面フライパンのレモンケーキ

布や食品、あったかウェアなどを送ってくれて
Twitterで応援してくれるSさんから
レモンが届きました!

まん丸で大きなレモン!!
めっちゃ可愛い

同居の義母さんが
大切にプランターで育てているレモンだそう
レモンってプランターで育つんだぁ〜
しかも、こんな立派な

植物を育てるのが苦手な私は
感動しかない

レモンケーキ作ろう!夕方5時を過ぎて
部屋の薪ストーブを焚き始めると
もう、暖か天

もっとみる
大麦粉のお焼き

大麦粉のお焼き

小麦粉がない…
資金不足で色々調達を後回しにするものが
増えてきて

小麦粉がないとTwitterで呟いたところ
九州へ来る前から応援してくれている
保子さんから
パンケーキの粉と大麦粉
そのほかに色々沢山!!撃ち込まれました

ありがとうございます!
皆んなで共有したり分けたりします

ケンゴさんとノブさんとお昼ごはん
ノブさんが作ったスープでラーメン
一緒に食べようと言うことになって

粉もの

もっとみる
ぶつ切りバナナブラウニー

ぶつ切りバナナブラウニー

阿蘇の森は雨です

昨夜、おやつ的なものが食べたくなった

でも、、、、小麦粉がない…
わかっていてコレ↑を
買わなきゃと思っていたけれど
今は買えないのだ

ありがたいことに
森で分けてもらえるお米や
以前買った麺類があるから
食べるものが全くないわけではない
だから、我慢すれば良いのだけど

でも…何かないかなぁ〜
と、そうだ!
応援してくれる人から撃ち込まれた
ホットケーキミックスの粉と

もっとみる
おめでとう焼き

おめでとう焼き

先日、Twitterのタイムラインに上がって来た
たい焼きが
とっても美味しそうで
食べたくなった

ちょうど、ノブさんの誕生日があったので
一日過ぎてしまったけど
両面フライパンで「おめでとうお焼き」
を作ることにした

お焼きの生地のレシピは
リツイートした元ツイの方のスレッドに
リンクされていたサイトを参考にしました
けれど…私と言う生き物は
全く同じレシピで作るはずもない
米粉を入れたりと

もっとみる
両面フライパンで焼くおからの栗パンケーキ

両面フライパンで焼くおからの栗パンケーキ

ケンゴマンたちの日常の暮らしで
欠くことの出来ない両面フライパン

ロケットストーブやダルマストーブで
お菓子やパンを焼きます

私も九州へ来てから買い物サイトで
両面フライパンを購入し
お菓子やパンは滅多にお店で買わずに
ロケットストーブで焼いてます

今回は阿蘇の美味しいお豆腐屋さんで
買い物をすると無料で持ち帰れる
おからを使ったパンケーキを作ってみた

材料 :
おから 350g
薄力

もっとみる
福神漬け酵母のチーズパン

福神漬け酵母のチーズパン

宮崎のひょうたん市場にいた
まだ寒さが厳しい頃
大根と生姜を醤油と砂糖で福神漬けを作った

私達は冷蔵庫を使わない暮らし
けれど寒い季節だったので常温で置いても
わりと長い間食べられた

ところがある日いつの間にかプクプクして来て
これは腐敗ではなく明らかに発酵と言うことで
それをペットボトルに移し替え
大根とお砂糖を足し

元気がなくなったら
春の野苺の実を入れたり…
木の葉の新芽を入れたりする

もっとみる
叩き砕く珈琲

叩き砕く珈琲

1週間前くらいに
手回しの珈琲ミルが壊れた
全然挽けなくなってしまったのです

分解して色々やってみるも
ダメで…

何気にTwitterの中の会話を拾ってくれたフォロワーさんがミルが無いときの淹れ方をリプライで教えてくれたので
その方法で珈琲を淹れてみよう!
そのツイートはコレ↓

と、思ったところ
あ、生豆の珈琲しかないんじゃぁないの!
と言う事で焙煎からでした

ロケットストーブで自家焙煎

もっとみる