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さと2(カレー)
2021年1月27日 23:25
かつて、福岡にダメヤというカレー屋さんがありました。ダメヤは路地裏や街の外れにあった。探検するみたいにカレー屋さんを探す。カレーを食べるまでにゾクゾクしていた。あそこは実においしかった。ヤメタカレーとして復活すると聞いたとき、あのゾクゾクを思い出した。新生ヤメタカレーは、現在テイクアウト専門カレー店になっている。博多駅から近いので、博多土産に博多とおりもんとセットで購入する人が
2021年1月20日 11:49
パブリックバー レオンに、矢沢永吉さんがきたことがあるらしい。なので、ひととおり矢沢永吉さんの曲を聞いてお店に向かう。テンションが高い午前中だった。夜はバー。昼はカレー。バーとカレーの相性の良さは21世紀の発明ですよね。中に入った瞬間、あまりにもダンディーすぎる声で店主がいらっしゃいませをぶっこんできた。自分がテレビ局で働いていたら、ナレーターとして100000%スカウトして
2021年1月13日 15:24
カレーのアキンボへ行くのは5年ぶりのことでした。3500円と5000円のコースがあります。もちろん5000円を狙って予約。高い方のコースを選ぶと店主さんのご飯への気持ちもよくわかるもの。看板のないお店に入り、靴を脱ぎ、日の差し込む綺麗な空間に入る。この綺麗さ、ウイルスとか菌とか1匹もいなそう。ドリンクメニューなどはありません。白湯をのんでご飯を待ちます。では、コース内容を紹介し
2021年1月6日 18:29
なんと、ハラールフードマルハバは、元旦から営業していた。これが、寒くて人も少ない正月には本当に心強かった。1月1日に食べたカレーでその年のカレー運勢が決まるという非常に勝手な妄想をしています。この日はチキンビリヤニとマトンドピアザ。ビリヤニの説明が、ドライカレーだった。今年イチの衝撃。マルハバさんは、ドライカレーをキーマカレーと捉えず、喫茶店のあのパラパラカレーとして紹介している