sateto(さてと)

カフェにしては小さいし、コーヒースタンドにしてはちょっと広い  そんなお店をひとりで…

sateto(さてと)

カフェにしては小さいし、コーヒースタンドにしてはちょっと広い  そんなお店をひとりで経営しています。 仕事中に考えたことを お店が暇な時につらつら書いていこうと思います。 更新が頻繁→ほんとに暇なお店なんだな と思っていただければ。

最近の記事

繁盛店になる未来を確信してるので、暇でもまったく気にならない。

なにがあった!!? というくらい今朝は暇です。 「あ!ひょっとして電車が止まっているのかな?」 と思って(期待半分で)調べても通常運行しいている模様。 なんじゃい、と拗ねたい気持ちをぐっとこらえ、 暇なら暇で、今朝は『ぼくの暇』をテーマにnoteします。 暇とぼくの距離感 お店をやっていくうえで、常に視界をチラチラする『暇』。 もう金輪際関わりたくない、と思う一方で 忙し過ぎると「ちょっと!今ちょっと来てほしい!一息つきたい!」 と思う『暇』。 実際お店を始める前は

    • たぶんこの銀河系でいちばん役に立たないコーヒーの淹れ方講座。

      今朝も東京は雨。 雨粒と一緒でお客様はコンスタントにポツポツいらっしゃいますが、 それでもわりと暇め。 なので今日はタイトル通り、珍しくコーヒーについて書いてみます。 通常、 ハンドドリップコーヒーの淹れ方! 美味しく淹れる方程式! みたいな情報は ①粉は〇〇グラム ②お湯の温度は〇〇℃ ③一投目はなんたらかんたら ④二投目はうんたらすんたら ⑤トータルで〇分くらいでどーたらこーたら というのが詳しく、分かりやすく書かれていると思いますが、 ぼくの場合は①と②が大体決ま

      • ホントの意味で『AIに奪われない仕事』というのはですね、

        本日、東京は冷たい雨。 それもあって普段忙しい土曜日にもかかわらず、 noteに記事を思い付きでポチポチ書けるほど超・暇です。 せっかくなので、ぼくのお店の様子をちょっとだけ書いてみます。 ひとりでお店に立っていると、 お客様からよく話しかけられます。 特に店内(それほど広くない)にそのお客様と二人きり という状況だと、あちらも話を切り出しやすいのかもしれません。 話の内容は様々なのですが、 それにしても当店は人生相談が多めだな と常々思います。 たとえば初来店のお

        • 自営業(飲食店)は気楽な稼業??

          「おひとりでお店やるのって大変でしょうね?」 初めてご来店いただいた、特に40~50代サラリーマンの方から よく言われる気がします。 ぼくの答えはいつも 「いえ、全然」です。 「大変です」 「辛いです」 「ギリギリなんとかやってます」 という返答を期待されている気がなんとなくするのですが、 本心からそんなことなくて。 嬉しいこと山盛りですし、なにより上手くいくこともいかないことも、 ぜーーーーんぶひっくるめて充実していて、感謝ばかりです。 (少なくとも長い会社員時代よ

        繁盛店になる未来を確信してるので、暇でもまったく気にならない。

          あまりにも暇だからお店をほっぽらかしてお花屋さんへ行っちゃう経営者。(つまりぼく)

          当店、休憩時間は決まっていません。 なんせ一人だから。 常に営業時間真っ只中です。 そんなぼくも、時々”一旦閉店”をすることがあります。 理由としては 『足りなくなった材料の買い出し』と 『暇すぎて不安なので、気分転換にお店に飾る花を買いに行く』が 2:8くらいの割合い。 (不安の頻度が多いというのは、規模に関わらず商売しているとあることなんじゃないかなと勝手に思っていますが) お店に花を飾るのは、お客様のためというより 実はお店そのものと自分の気持ちのためなのですが、

          あまりにも暇だからお店をほっぽらかしてお花屋さんへ行っちゃう経営者。(つまりぼく)

          開業後まもなく、ツバメが来店した話。

          この話を人にする時、心のどこかで 「そんなのあるわけないでしょ」 「は?警戒心の強い野生の鳥が??」 と思われるのではという不安があります。 まぁ思われたところで実際は大した問題ではないのですが、 時間差で気持ちがブレて落ちやすいタイプなので 少し未来の自分を案じてしまうのです。 さて、どんな話かと言えば お店を開業して1ヶ月経つか経たないかくらいの 良く晴れた日。 換気のために窓と入口の扉を開け放ち、 ホウキとチリトリを取りに行こうとした時のこと。 気配を感じて

          開業後まもなく、ツバメが来店した話。

          【自己紹介】ぼくのnoteのテーマ&これからの話。

          こんにちは。 東京都内の某所、メイン通りから一本脇道に入った場所で、 カフェというよりスタンドに、近い小さな小さなお店をやっています。 ぼくのnoteにあえてメインテーマを据えるなら 『これからお店を始めたいと思う人を不安にさせないことを書く』 かなと思います。 (その他細かいテーマは色々ありますが) なので 「儲かるお店を作る方法」 「飲食店経営のイロハ」 「美味しいコーヒーを淹れるポイント」 「豆の見極め方&産地別の特徴一覧」 「商品をいかにPRして売り上げにつな

          【自己紹介】ぼくのnoteのテーマ&これからの話。