ローファットダイエット中に食べれるキーマカレーの作り方【ズボラな僕でもできる簡単レシピ】
みなさんこんにちは。
最近ブログをみたことによるリクエストがちょいちょい来始めました。
嬉しい限りです。
今回はリクエストに応える形で前回記事で紹介した僕がいつも作っている
"減量中でも食べられるキーマカレーの作り方"についてご紹介!
目次
1,材料
2,作り方
3,レシピのアレンジについて(ルー、野菜で味が変わる)
4,まとめ
1,材料
2人前の量です。
・鶏胸ひき肉(200g)
・人参(中1/2本)
・ピーマン(中2こ)
・玉ねぎ(中1/2こ)
・無脂肪ヨーグルト(100g)
→なんでもいいですがBifixがおすすめ
・エスビーカレーパウダー(大さじ1)
→これは辛さに応じてお好みで入れます
・隠し味におたふくソース(適量だけどだいたい大さじ3-4くらい)
・水30ml
・コンソメチューブ(1こ)
2.作り方
①まずはとにかく野菜を細かく切る
細かく切れば切るほど野菜の旨味がでるし(多分)完成形がカレーっぽくペースト状になる
ズボラにはこれが限界です
フードプロセッサーが切実に欲しい。
②光熱費削減のため一旦全ての野菜を1分レンチンし火を通しておく
その後鍋に最小限の油(減量中はオリーブオイル推奨)をしいて飴色玉ねぎを作成する。
飴色玉ねぎができたら残りの野菜とヨーグルト、水、コンソメチューブを入れて蓋をして弱火で2,3分煮込む
完成形はこんな感じです
最後にカレーパウダーとお好みでおたふくソースを加えて、蓋を外した状態で弱火で煮込む。
水分がいい感じに飛んでペースト状になるまで煮込んだら完成。
ご覧の通りキーマカレーっぽさは"野菜が大きいと比例するようになくなっていきます"ので、最初の工程でできる限り小さく切ることをおすすめします。
まあこれでも十分美味しいんですけどね。
ちなみにご飯抜きのキーマカレーだけのカロリー、PFCですが
2人前
・カロリー(260kcal)
・P:約50g,F:約5g,C:約10g
ご覧の通り非常に優秀です、ご飯と一緒に食べても500kcalくらいですね。
3,レシピのアレンジについて(ルー、野菜で味が変わる)
今回は人参、玉ねぎ、ピーマンを使用しましたが、野菜はいつも安いものを使います(例えばナスとかトマトとか)。
また、ルーの種類は超重要です。
今回使ったエスビーのカレーパウダーはピリ辛でかなりスパイシーな感じに仕上がります。
僕は400g買ってますがカレーだけでなく他の料理にも使うのですぐ無くなりますね。
辛いの苦手ならハウスのカロリー50%オフのカレールーを使うといいと思います。
4,まとめ
今回のレシピは僕にでもできるくらいなので誰でも作れます!
これから暑くなるし、カレーが食べたくなってくるでしょう。
ぜひ夏野菜などをいれてアレンジして作ってみてください!
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