喜ばせたいから
こちらは中1息子が作ったフロランタン。
(なんだかおしゃれな響き~)
先週はテスト期間中だったので、(たいして勉強で忙しそうには見えなかったけれど…)週末にバレンタイン用のスイーツを作ってました。
わざわざこのために、新しいレシピ本をお小遣いで購入して。この時からもうすでにわくわくしていました。
(その1週間前は3冊目の韓国料理の本だったな)
バレンタインにお菓子を作るのは何も今に始まったことではなく、小学生の時からそうでした。
女の子も一応もってきてくれるので物々交換になっていたり、逆にホワイトデーにもらうこともあったっけ。
彼にとってバレンタインデーは女の子からチョコをもらう日、という概念はないようでお菓子をあげる日!という位置づけ。
何を作るか数日前からそわそわしています。
今回はクラスの数人のお友達とダンスメンバーみんなに配るとのことで家族分はゼロ。
なので、お味の方は想像でしかありませんが、バターとナッツの香りがなんともいい感じでした❣️
ラッピングまでして完璧です。
そして、バレンタインのお話、息子だけではなく、お友達も微笑ましくて🤭
ダンス仲間のもう一人の男の子。(あとはみんな女子)まさか彼もクッキーを焼いてくれるとは思っていませんでしたが、バレンタインに頑張ってくれたようです。
でもね、
失敗して一回目は自宅用のグラノーラになってしまったとか。
(これもおいしい)
もう一人の女の子は、レシピの3倍量で作ったのに、なんと砂糖と塩を間違えてさすがに食べられなかったとか。
(漫画みたいだけど、私もやったことある)
でも、二人とも、またチャレンジしてみんなにプレゼントしてくれたそうです。
なんだか、みんなかわいいなあって🤭
お菓子とかお料理ってこんな風に「相手を喜ばしたい!」って気持ちがつまっているから、
作る方も食べる方もうれしいんだな~って
改めて思いました。
チーズに限らず、私が「食べることが好き」な理由はここにあるんだろうな。
とはいえ、毎日の食事作りは大変なこともありますが(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?