マガジンのカバー画像

きょうの10分・15分ランチ

30
10分・15分でささっと作れるお手軽ランチのレシピです。外出自粛で平日・休日ともに家で過ごす人が多くなったこの頃ですが、家仕事のお供に、週末のお昼ご飯にご活用ください。
運営しているクリエイター

#家仕事

【きょうの10分ランチ】冷製パスタ風にさっぱりと トマトツナそうめん

このところ初夏らしい暑さが続いていますね。急に暑くなったので身体がついていかず、疲れやす…

8

【きょうの15分ランチ】普段使いのお雑煮② 豚汁雑煮

先日紹介した「鶏肉と根菜のすまし雑煮」に続き、今日は普段使いのお雑煮レシピ第2弾です。お…

10

【きょうの15分ランチ】みんな大好きナポリタン

きょうの15分ランチはナポリタン! 大人から子どもまでみんなが大好きな定番料理ですね。ケチ…

10

【きょうの15分ランチ】普段使いのお雑煮① 鶏肉と根菜のすまし雑煮

お雑煮というと「お正月に食べる行事食」というイメージがありますが、炭水化物、肉・魚、お野…

9

【きょうの15分ランチ】からだ満足 具だくさんのカレーうどん

きょうの15分ランチは具だくさんのカレーうどんです。 麺類はぱぱっと作ってぱぱっと食べるに…

7

【きょうの15分ランチ】季節を味わうパスタ② たけのことベーコンの醤油バターパスタ

先日は春の味覚を味わうパスタとして「春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ」を紹介しまし…

12

【きょうの15分ランチ】季節を味わう春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ

外出自粛で家にいることが多く、なかなか季節を感じる余裕もない、なんて人も多いのではないでしょうか。そんなときはせめて、食卓で季節を感じてみてはいかがでしょうか。きょうの15分ランチは春の食材として「春キャベツ」と「ホタルイカ」を使ったパスタを紹介します。 3〜5月に出回る春キャベツは、通常のキャベツに比べて巻きがゆるく、やわらかいのが特徴。生で食べたり、さっと炒めたりして食べるのがおすすめです。同じ頃に旬を迎えるのがホタルイカ。今年は豊漁らしいので、ぜひ食べておきたいですね

【きょうの15分ランチ】ネギの甘味と舞茸の香りがおいしい 鶏南蛮そば

きょうの15分ランチは鶏南蛮そば。フライパンで焼いた具の風味とと舞茸の香りがポイントです。…

6

【きょうの10分ランチ】甘辛ダレでご飯が進む!豚丼

きょうの10分ランチはあまからいタレに、ネギの爽やかな風味と一味のピリリとした刺激がよく合…

4

【きょうの15分ランチ】唐辛子がピリリと効いたサバ缶のアラビアータパスタ

きょうの15分ランチは簡単アラビアータソースでいただくパスタ。 アラビアータは唐辛子でピリ…

8

【きょうの10分ランチ】黒胡椒の風味がピリリ 牛肉とピーマンのオイスター焼きそば

きょうの10分ランチはオイスターソースのまろやかな味わいに、粗挽き黒胡椒のシャープな風味を…

5

【きょうの10分ランチ】ガッツリ食べたい日におすすめ 親子丼

きょうの10分ランチは、ボリュームたっぷりでお腹いっぱい食べたい日におすすめの親子丼。材料…

6

【きょうの15分ランチ】やわらかめがおいしい くたくたブロッコリーとツナのパスタ

きょうの15分ランチはブロッコリーのうま味とツナのうま味を活用したパスタです。以前紹介した…

8

【きょうの10分ランチ】火が通りやすい食材でお手軽 豚肉とニラの中華焼きそば

きょうの10分ランチはニラや蒸し麺など、短い加熱時間で食べられる食材を使った中華焼きそば。 チルドの蒸し麺はあらかじめほぐしておくことと、フライパンに入れたらほとんど炒めず、一度表面がカリッとするするくらいまでよく焼いてから中華スープで蒸し焼きにするのがポイント。もちもちとした食感と香ばしい風味で一段上の仕上がりです。 豚肉とニラの中華焼きそば 材料(1人分) 豚小間肉 70g ニラ 1/4束 椎茸 2個(舞茸やしめじ1/4パックでもOK) 焼きそば麺 1袋 酒、醤油 各