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食べ物つれづれ

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食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく徒然書いてます。具体的なレシピは出てきません。
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#食生活

苦手な食べ物にまつわるいい話

苦手な食べ物にまつわるいい話

わたしの行きつけの
美容室の美容師さん(男性)は
料理が好きな方で、
髪を切ってもらっている間、
よく料理の話で盛り上がる。

レシピや美味しいお店の情報など
話題は尽きないのだが、
ある日、話の流れから
「子どもの頃お母さんが作ってくれた料理」
について聞くことがあった。

その美容師さんのお母様は
とてもマメな方で、
なんでも料理する人だったらしい。
家でカップ麺を食べるのもアウトなくらい、

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料理を作る人、そして料理を食べる人のために

料理を作る人、そして料理を食べる人のために

世の中には沢山のレシピが溢れている。

本格的なフレンチから
時短料理、バズり飯まで
その道を極めたひとがそれぞれに
動画だったり、本だったり、
さまざまなメディアで
レシピをシェアしてくれる。

とても良い時代だなぁと
思うと同時に、
レシピがありすぎて
飽和状態になっている気もする。

わたしも料理教室の
インストラクターとして
働いているので、
料理研究家とか
自宅で料理教室とか
目指したい

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アイスクリーム天ぷらから考えたこと。

アイスクリーム天ぷらから考えたこと。

皆さんはアイスクリーム天ぷらをご存知でしょうか?

✔︎アイスクリーム天ぷらとの出会い私とアイスクリーム天ぷらとの
出会いは大学の学祭でした。

数ある出店の中から、
一つだけ浮き出たように見えたその看板

アイスクリーム天ぷら?!

アイスクリームなのに天ぷら?
熱いの?冷たいの?
揚げるのに溶けないの??

興味津々で購入すると、
その場で揚げたてを
食べさせてくれました。

その時の感動は今

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げてものはマンネリを救う?

げてものはマンネリを救う?

今年の夏の初めのこと、

実家のある福島へ帰ったついでに、栃木の道の駅で、「いちごのカレー」なるものを見つけたので、自分用のお土産に買ってみた。

夫は怪訝な顔で「俺は絶対食わないぞ」と言っていたけど、そもそもあげるつもりはない。

私は、子どもの頃から、変わった食べ物やちょっとしたゲテモノが好きだったのです。

東北の田舎育ちなので、子どもの頃からイナゴとか蜂の子を食べていたからかもしれない。

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