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『NHK出版 学びのきほん くらしのための料理学』を読んで

作る人の心を守れ

2年前

げてものはマンネリを救う?

2年前

“It insult someone's intelligence.”、私なら「人の足元を見やがって」と訳したいところ。😉 あと料理は科学なので、「頭のいい女は料理も上手」なのは本当。 読書_聡明な女性は料理がうまい|ueblog https://note.com/ueblog/n/n778b1c933cb3

くらしのための料理学(土井善晴)

料理の基本「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」は、実は浸透圧の高い順に並んでいる。つまり食塩よりも砂糖・味醂・酒の方が食材に染み込みやすく、脱水力も高いのだ。 だまされたと思ってやってみてほしい魚の臭みを減らす方法|松田真枝 https://note.com/hokkaido_food/n/nc699ddd18ea4