記事一覧
想いだけでは届かない
エソを入れてすり身を作るゾ!
意気込んでいたら、なんと(´・ω・`)
エソは高浜では漁師さん達が捨てきちゃうお魚なんだとか∑(°口°๑)
えっ、どうやって手にいれたらいいの?
早速、途方に暮れてしまいます(*´・ω・)
そんな中、エソを捕ってきてくれた漁師さんがいて、親切にわけて下さいました🎵
ありがとうございます(*´∀`)♪
しかし、まだ問題が。
すり身の「行き先」であるゴールを設定し
「エソ」を入れるらしいよ。
しばらくすり身を放置し続け(笑)、違うものを作り続け現実逃避を続けていたのですが、このまま放置してもどうにもならないよなぁ~(¯―¯٥)と、反省し再びすり身に向き合う事に(笑)
高浜生まれ高浜育ち、小さな頃から地元のお魚を食べているプロジェクトメンバーの女の子に「この辺りではトビとかアジですり身を作るよ。その方が美味しいし。それからゲソも入れるよ。」そう、トビウオとかアジで作ると美味しいし、漁師
向き合い続けた1年間
シイラと同じく高浜でたくさん捕れてあまり喜んでもらえないお魚が「つばす」と「さごし」です。
焼いたらパサつく、脂もない。
美味しいお魚がたくさん捕れる高浜。
「わざわざそんなお魚、食べないよ。」って、事なのかなぁ。
生で食べない、焼き魚でも食べない。
どうしたら食べるのかなぁ?
ん~、すりつぶしてみる?(笑)
そんな感じで始めてしまった「すり身プロジェクト」
これによって、あたしはこのすり身と
オープニングイベント
2019年11月16日
高浜のお魚を加工、販売する「はもと加工販売所」がオープンしました。
当日のイベントにはたくさんのお客さまに来て頂く事が出来ました。
漁師さんが直接お魚の販売を行う鮮魚ブース。
漁に出てそのまま持ってきてくれたお魚たちです。
安くて新鮮‼️
飲食ブースには、お魚のアラでとったスープのラーメンと、100%高浜のお魚で作ったすり身を使ったカツを挟んだととカツサンド、パンも
未来に自慢したい高浜のおいしいものたち
高浜には未来に向けて自慢したいおいしいものたちがたくさんあります。しかし、その中でもう食べられなくなってしまったものもあります。そして、この先にも食べられなくなってしまうかも知れないものもあります。
自慢したいおいしいもの、まず一つ目。
プリーズの三角パン。みんな知ってる三角パン。
あたしが高浜へやってきて、初めて三角パンに出会ったのが、娘が2歳の時の保育所の運動会。
運動会を頑張ったお土産にプ