さおり

「おいしい」を心とからだに。キッチンはおいしい実験室ーDelicious・Labo主宰…

さおり

「おいしい」を心とからだに。キッチンはおいしい実験室ーDelicious・Labo主宰/日々、おいしいを実験中(*´∀`)♪町のおいしい研究家😋🍴💕

マガジン

  • 魚と旅するマーケット「UMIKARA」

    • 33本

    福井県高浜町から伝える、海と漁業の魅力。 https://umikara.co.jp/

最近の記事

初めての動画撮影

忘れたわけではありません・・・。 何を書こうかな~って、悩んでいたら早くも10月∑(°口°๑) 半年近く過ぎてるやん・・・(¯―¯٥) って、事で反省したところで最近あった初めての出来事を1つ(*´﹀`*) 調理動画なるものを撮ってもらいました🎵 ドキドキ・・・。 kurashiruとかDELISH KITCHENみたいなやつ(笑) 驚いたのはスマホで出来ちゃう事。 はもとには、いい照明があるのでそれで照らしてもらいながら・・・ですが、あたしは映りません(笑) 手だけは

    • 加工場だから出来る事

      新型コロナウイルスが蔓延し、外出が制限され様々な事が自粛される日々が続いています。 学校も休校が続き、おうちでは3食の食事を準備する日々も続いています。 お魚を扱う加工場として何かお手伝い出来る事がないかな?お魚で食卓を応援させてもらいたいな、そんな想いが出てきました。 加工場の桜干しや一夜干しも焼くだけで、手軽に美味しく食べて貰える自慢の商品だけど、もっと手軽に新鮮なお魚を食べて貰いたいな🎵と言う気持ちがスタッフの中にあったので、週末にお弁当とお惣菜を販売する事になりま

      • タマリンド・・・?

        今のまちづくりのプロジェクトに関わってから、今までに聞いた事のない食材に出会います。 日々、学びなのですが、「これは何?」「それは何?」「どうやって使うの?」の毎日なのです。 今、お魚を使ったカレーを開発中なのですが、お手本がシンガポールのフィッシュヘッドカレー。 シェフと色々調べてみた中に出てきた「タマリンド」 タマリンドって、何?(笑) 酸味の元みたいです。 ふやかして揉みしだいて、そして裏ごししてペーストにするんだって。 ほんとに、日々学びなのです。

        • チャンス到来!

          難しい顔ばかりしている上層部のおじさん達にプレゼンをしてみたところ、難しい顔ばかりしているので、イマイチ手応えも掴めず、どうしたものか・・・と、途方に暮れていたところにチャンス到来です🎵 和田浜の浜茶屋「NEW BEACH TIME」の監修に来られていた、料理開拓人の堀田裕介氏に食べて頂き、アドバイスを頂ける機会が(*´∀`)♪ すり身をミンチカツにしていたので、それを持ってイソイソと準備をしました🎵 トンカツサイズやミンチカツサイズ、色々作って、そしてパンもバンズや食

        初めての動画撮影

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        • 魚と旅するマーケット「UMIKARA」
          33本

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          想いだけでは届かない

          エソを入れてすり身を作るゾ! 意気込んでいたら、なんと(´・ω・`) エソは高浜では漁師さん達が捨てきちゃうお魚なんだとか∑(°口°๑) えっ、どうやって手にいれたらいいの? 早速、途方に暮れてしまいます(*´・ω・) そんな中、エソを捕ってきてくれた漁師さんがいて、親切にわけて下さいました🎵 ありがとうございます(*´∀`)♪ しかし、まだ問題が。 すり身の「行き先」であるゴールを設定しなくてはいけません。 あたしの想いだけでは届かないのです。 はい、前回それでこっぴ

          想いだけでは届かない

          「エソ」を入れるらしいよ。

          しばらくすり身を放置し続け(笑)、違うものを作り続け現実逃避を続けていたのですが、このまま放置してもどうにもならないよなぁ~(¯―¯٥)と、反省し再びすり身に向き合う事に(笑) 高浜生まれ高浜育ち、小さな頃から地元のお魚を食べているプロジェクトメンバーの女の子に「この辺りではトビとかアジですり身を作るよ。その方が美味しいし。それからゲソも入れるよ。」そう、トビウオとかアジで作ると美味しいし、漁師さんたちは自分で捕った新鮮なトビウオやアジですり身を作ってるんです。 少し出汁

          「エソ」を入れるらしいよ。

          チャレンジ!してはみたものの・・・

          まず最初にカミングアウトしますが、あたしはお魚のすり身が得意ではありません(*´・ω・) なのに、すり身を作ろう!って思った自分にビックリしてしまいます(笑) 本当に甘い考えだったと後で反省する事になりますが、まずはすり身が得意ではないあたしが食べられるものは?「お魚が苦手な子どもに食べさせる」そんなレベルです。浅はかでした(笑) お魚っぽくないもの、これを目指してしまいました。 色んなものを混ぜて、「匂いや食感」を見事に消し去る事を考えました(笑) そして、これは見

          チャレンジ!してはみたものの・・・

          向き合い続けた1年間

          シイラと同じく高浜でたくさん捕れてあまり喜んでもらえないお魚が「つばす」と「さごし」です。 焼いたらパサつく、脂もない。 美味しいお魚がたくさん捕れる高浜。 「わざわざそんなお魚、食べないよ。」って、事なのかなぁ。 生で食べない、焼き魚でも食べない。 どうしたら食べるのかなぁ? ん~、すりつぶしてみる?(笑) そんな感じで始めてしまった「すり身プロジェクト」 これによって、あたしはこのすり身と1年間向き合う事になってしまいます。 紆余曲折、一度に書ききれないほどのドラマ

          向き合い続けた1年間

          オープニングイベント

          2019年11月16日 高浜のお魚を加工、販売する「はもと加工販売所」がオープンしました。 当日のイベントにはたくさんのお客さまに来て頂く事が出来ました。 漁師さんが直接お魚の販売を行う鮮魚ブース。 漁に出てそのまま持ってきてくれたお魚たちです。 安くて新鮮‼️ 飲食ブースには、お魚のアラでとったスープのラーメンと、100%高浜のお魚で作ったすり身を使ったカツを挟んだととカツサンド、パンも高浜町のパン屋さん麦わら帽子さんのコッペパン。白身魚のお魚ナゲット。お魚尽くしで

          オープニングイベント

          絶賛、準備中!

          11月16日にリニューアルオープンする「はもと加工販売所」 今までも高浜のお魚で干物を作って販売されていたのですが、少し規模を大きくし、高浜の特産品などもあわせて販売し、ECサイトにも対応していく様に変身します(*^-^) 海のすぐ側なんです🎵 今日はいいお天気。 向こうに見えるのは「はらぺこシジミ」に出てくる城山の灯台( *´艸`) 風は随分冷たくなってきたけど、スタッフは準備に奮闘中! あたしも今、少しお手伝いをさせてもらっています。 オープンまで後、3日。 16日

          絶賛、準備中!

          うみカラ

          シイラは油に合うので唐揚げ風に(*´∀`)♪ お魚の唐揚げなので、海の唐揚げで「うみカラ」 玉ねぎ糀で下味をつけて、カラッと揚げて🎵 ・・・食べてビックリ‼️ 鶏肉?鶏肉なの?(笑) ささみやむね肉の感じ。 まだまだ味の改良をするとしても、シイラの未来が明るい未来になる予感( *´艸`)

          うみカラ

          食べてみよう🐟

          シイラのナゲットは美味しい🎵 鶏肉なの?って印象(笑) からあげくんみたい(笑) 白身魚のフライはシイラが原料になっているものも多いし、うん、油との相性は◎ じゃ、生で食べてみよう❗ って事で生食(*´-`) 新鮮だもん❗ でも、あえて昆布締めにしてみよう🎵 スダチも一緒に締めてさっぱりと。 うん、臭みも全くなく、さっぱり爽やか❗ 食べやすい(*^-^) でも高浜ではシイラはあまり食べない。 美味しいのに・・・。 なんでも、シイラを食べると調子が悪くなる・・・って、言

          食べてみよう🐟

          未利用魚・・・?

          昨年の7月、シイラに出会いました。 高浜でたくさん水揚げされるのに、高浜ではあまり食べられないお魚。 地域が違えば高級魚なんだけど。 ここからあたしのシイラに向き合う日々が始まります。 まずはすりつぶしてナゲットに。 さぁ、お味はどうかな? シイラ、ちょっとお顔がこわいかな(笑)

          未利用魚・・・?

          未来に自慢したい高浜のおいしいものたち

          高浜には未来に向けて自慢したいおいしいものたちがたくさんあります。しかし、その中でもう食べられなくなってしまったものもあります。そして、この先にも食べられなくなってしまうかも知れないものもあります。 自慢したいおいしいもの、まず一つ目。 プリーズの三角パン。みんな知ってる三角パン。 あたしが高浜へやってきて、初めて三角パンに出会ったのが、娘が2歳の時の保育所の運動会。 運動会を頑張ったお土産にプリーズのメロンパンと三角パンを頂きました。彼女と分けっこして食べた三角パン。 ひ

          未来に自慢したい高浜のおいしいものたち