記事一覧
雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.7)
雪花ラミィさんからの報告、第7回です。
「大吟醸 雪夜月」販売開始~完売、記念グッズなど。
第7回進捗報告(アフター)配信日:2021年5月24日(月)
<本日の晩酌>
・大吟醸 雪夜月
2021年5月25日 17:00販売開始1時間ほどで完売・一升瓶(1.8L)→ 15分程度で完売
・4合便(720ml) → 70分程度で完売
雪夜月は来シーズン(秋)の製造を検討中雪夜月コラボ記念グッズ
雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.6)
雪花ラミィさんからの報告、第6回です
プロジェクト振り返り、パッケージ、味、価格など
第6回進捗報告動画
配信日:2021年5月21日(金)
<本日の晩酌>
・大吟醸 雪夜月
・大和煮
ふりかえり今回の明利酒類さんのプロジェクト目標
おいしいお酒を、みんなで、楽しくつくる
雪花ラミィとしては人にもお勧めしやすい日本酒を目指した
パッケージ、サイズ一升瓶(1800ml)と4合瓶(720ml
雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.5)
雪花ラミィさんからの報告、第5回です
日本酒名称、パッケージ、味など
第5回進捗報告動画
配信日:2021年5月1日(金)
<本日の晩酌>
・大吟醸 副将軍
・バフンウニ
明利酒類様より進捗報告専用タンク4基からお酒を絞り終え、味のご報告
・華やかな吟醸感
・控えめな甘み
・淡麗辛口なキレ
・バランスのとれた大吟醸となっている
パッケージイラストイラストレータ:肋兵器様
イラスト:動画サ
雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.4)
雪花ラミィさんからの報告、第4回です
今回は明利酒類さんで実際に日本酒づくりに参加してきた話
第4回進捗報告動画配信日:2021年4月3日(金)
<本日の晩酌>
・大吟醸 極聖(きわみひじり)
・酢もつ
・塩釜おでん
明利酒類さんでラミィがやったこと関わった工程や雪花ラミィ自身が行ったのは以下の内容
・蒸米→放冷
蒸した掛け米(美山錦48%)を冷却するために手でならした
感想:触った感じ
雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.3)
雪花ラミィさんからの報告、第3回です。
・第1回はこちら
・第2回はこちら
第3回進捗報告動画配信日:2021年3月5日(金)
<本日の晩酌>
二兎 純米大吟醸 雄町三十三 うすにごり生 330年記念ラベル
つまみ:
タラバガニ缶 ※逃亡
缶つま金ふぐ
塩釜おでん
酒米が到着・麹米の山田錦48% 43俵
・掛米の美山錦48% 164俵
アルコール添付するか、しないか?そもそもアルコー
雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.2)
雪花ラミィさんより、第2回目の報告が行われました
※第1回の記事はこちら
第2回進捗報告動画
配信日:2021年2月15日(月)
<本日の晩酌>
明利酒類株式会社:大吟醸 副将軍
つまみ:タラバガニ缶
プロジェクトのロゴ決定ラミィ日本酒の方向性日本酒の方向性が決定
・大吟醸副将軍をベースとする
・長い晩酌配信にも耐えられるようにしたい
・辛くはないが甘さを控える
・香りは残したい(立ち香)
雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.1)
ラミィの日本酒づくりプロジェクト概要今回、「雪花ラミィ」が、2月の一か月間、自身の好きな酒、ファンのみなさんに届けたい酒を酒蔵との打ち合わせの中で追求し、3月から実際に造りの工程にもかかわることで、世界でここだけしかないオリジナルな作品をつくっていきます。(発売は2021年春期を予定)
(引用元:PR TIMES)
◆明利酒類株式会社について
日本酒・梅酒・焼酎・リキュールなどを製造する総合酒類