見出し画像

雪花ラミィ日本酒づくりプロジェクト(NO.2)

雪花ラミィさんより、第2回目の報告が行われました
※第1回の記事はこちら

第2回進捗報告動画

配信日:2021年2月15日(月)

<本日の晩酌>
明利酒類株式会社:大吟醸 副将軍
つまみ:タラバガニ缶

プロジェクトのロゴ決定

ラミィ日本酒の方向性

日本酒の方向性が決定
・大吟醸副将軍をベースとする
・長い晩酌配信にも耐えられるようにしたい
・辛くはないが甘さを控える
・香りは残したい(立ち香)
・日本酒が苦手な人でも丸くて飲みやすい、純粋に飲みやすいようにしたい
・やりたいことをとりあえず言った

精米歩合

・精米歩合は48%の大吟醸とする
・放熱期間不要のギリギリライン
・48%は祝福の「しあわせ」の意味を持つ

<精米歩合参考>
本醸造酒:70%以下
吟醸酒:60%以下
大吟醸:50%以下
※50%にすると放熱期間が必要になるので販売期間が伸びる

候補となったお米

・山田錦
・五百万石
・美山錦

使うお米と量が決定

・麹米の山田錦48% 43俵
・掛米の美山錦48% 164俵
※上記組み合わせは明利酒類様もチャレンジ

次回(第3回)の報告予定となる内容

・酵母を何にするか(明利酒類様はM310酵母と10号酵母を持ってる
・火入れをどうするか(火入れしないと日持ちしない)

今後について

・パッケージは今後のお楽しみ
・ゆくゆくは他の日本酒もつくりたい
・日本酒の名前は雪花ラミィが決める(これは譲らない)

参考:明利酒類様の酵母について

「明利小川酵母(日本醸造協会登録10号酵母)」と「M310酵母」については、明利酒類株式会社様のページに記載されてます。

参考:使われた言葉

麹米・掛米

立ち香


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?