材料を入れて煮込むだけ! 空前絶後の超ズボラレシピ "ワンポットパスタ"
今日はワンポットパスタで
ボロネーゼを作ったので
レシピをシェアしたいと思います :)
ワンポッドパスタとは
通常のパスタは
パスタを茹でる鍋 と ソースを作る鍋 で別々に調理をして
最後に混ぜ合わせて作りますが
ワンポッドパスタは
最初から最後までパスタとソースを同じ鍋の中で作ります
ひとつの鍋で作るメリットはたくさんあります!
手順が少なくて簡単
洗い物が少なくて済む
食材の旨味がパスタに染み込んでおいしい
ソース作りが間に合わなかったりして、パスタを茹ですぎる心配がない
など!
今日はワンポットパスタで
"ボロネーゼ" を作ったので
レシピを紹介します
ワンポッドパスタで作る"ボロネーゼ" のレシピ
材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・ 200g
玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/4個
にんにく・・・・・・・・ 1かけ
ひき肉・・・・・・・・・ 100g
トマト缶・・・・・・・・ 1缶
水・・・・・・・・・ ・・ 400cc
コンソメキューブ・・・・ 1個
オリーブオイル・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・ ・・ 適量
胡椒・・・・・・・・・ ・ 適量
(パルメザンチーズ)・・ 適量
(パセリ)・・・・・・・ 適量
作り方
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします
材料の パスタ〜オリーブオイルまでを鍋に入れる
※パスタが全部入らなくてもOKです(たくさんはみ出している場合は折っても大丈夫です)
鍋の中身を軽くかき混ぜたら
火をつけて強火で沸騰するまで煮ていきます。
パスタ同士がくっつかないように
ときどき混ぜてください
沸騰したら蓋をして中火にして10分ほど待ちます
蓋を開けてたまに混ぜてください
水が少なくなってくることもあります
そしたら少し足してください
10分経ちました。
いい感じです :)
もしここで味見をして薄かったら塩と胡椒で味をととのえても良いです
盛り付けます
お好みでパセリやパルメザンチーズをかけてもおいしいです
完成
ポイント
・鍋に合う蓋がない場合はアルミホイルなどでも代用できます
・茹で時間が長いパスタの方がおすすめです
・火にかけ始めてすぐ、パスタが鍋からはみ出している場合は
焦げやすいので気を付けてください
・水を足す時は入れすぎないように少しずつ入れると良いです
めちゃくちゃ簡単でおいしいので
一人暮らしの時はいろんな材料で作っていました
ホームパーティーなどの
おもてなし料理にもめちゃくちゃおすすめです!
ワンポットレシピ
まだまだたくさんあるので
他のレシピもシェアできたらと思います!
では!
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